※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘さんが2歳になる8月に、幼稚園見学を考えています。来年の5〜6月に見学に行っても良いでしょうか?5月も忙しいですか?

今年の8月に2歳になる娘がいます!
年少さんから幼稚園に入れたいのですが、来年の5〜6月頃には見学に行っても良いのでしょうか??
5月もまだ園は忙しいですかね🥲??

コメント

うちの幼稚園は見学の日は決まってます。

まだ1歳で年少から入園なら来年度中の見学は必要ないと思うし、幼稚園としても見学はまた来年で…と言われるところもありそうですが、急ぐ理由がある感じですかね?

年少の前にプレなどに行く予定はないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年2歳で来年3歳になるのでその年に…と思ったのですがまだ早いですかね??😭
    いつしたらいいのでしょうか?無知ですみません😭

プレなどは行く予定ないです!

• 2月8日

退会ユーザー

まだ急いで見にいく必要はないかなぁと思いますよ!

プレは考えてなくて、入園させたいのは満3歳児クラスからでもなく年少からですよね?

お子さんの場合は2026年4月から年少なので、見学などにいくのは2025年度になってからでもいいと思います。まずは来年度入園の子優先で見学を受け入れる園もあると思います。

園庭開放ならお子さんの年齢でも言って問題ないですよ!

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年2024年なので来年の2025年(4月以降)という事でしょうか?😭来年ではなく来年度という事ですかね?😭

そうなんですね!!そしたら視野にいれてる幼稚園の園庭開放に行ってみようと思います☺️🤍ありがとうございます!

• 2月8日

退会ユーザー

それでいいと思いますよ!

プレが始まったり、入園の募集がかかり始めるのが2025年の4月以降なので、見学もそれ以降でいいと思います!

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすみません🥲
    ありがとうございます!

• 2月8日
ままり

園庭開放があると思うので、早めに問い合わせでもいいと思います!
7月願書だったので願書の1年ほど前からちょくちょく遊びに行ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    園庭開放気になってました!1年前から行くのもアリなんですね✨

• 2月8日

ちゃんとした見学の日は幼稚園ごとに決まってます!
うちの幼稚園は6月に見学会、8月に説明会でした!
それ以外だと園庭開放に行けば中は見れませんが雰囲気はわかると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園ごとに決まってたんですね!何も知らずすみません😭
    園庭開放行ってみようと思います!

• 2月8日

退会ユーザー

うちの下の子が今年見学に行く予定なので、ママリさんのお子さんは来年ですね!
    園庭開放行ってみてください☺️

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年ですね!!そこまで教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♀️😭😭🤍忘れずに絶対行こうと思います!

• 2月8日
aoちゃん

保育園ですが、令和6年4月1日~入園希望で、9月頃から保活を始めて見学に行きました!園によっては見学の日時が決まっているところもあるので、一度園に問い合わせるのが良いと思います🙆‍♀️

令和7年の5~6月頃ってことですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😭園に聞くのが1番ですよね😭ありがとうございます!

そうです!!

• 2月8日
  • aoちゃん

aoちゃん

見学まで約1年ちょっとあるので、他の方が言われているように園庭開放に行って雰囲気を見るのが良いかと思います😊

• 2月8日
さとぽよ。

うちの娘が今プレで4月から年少入園です✨
今年2歳でしたら、秋頃にはプレの見学、説明会、申込みがあると思うので早めに開放とか行って何園か絞っておくのもいいと思います☆
幼稚園は幼稚園によったり、地域によって全然違うので早めに調べておくのが安心かと思います😊