※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の先生が親の前で子供たちの様子を不満げに話すのは適切かどうか気になります。皆さんはどう思いますか?

保育園で
イヤイヤしてる子供達に向かって先生も仕事やだよ〜って普通に親のいる前で言ってしまう先生がいて
私的には大切な子供を預けている訳だし、たとえ嫌でも流石に親の前で言うのは違うのでは?と思ったのですが
皆さんはどう思いますか?

コメント

👧🏻🤍

いやその言い方はなんかモヤモヤしますねー
共感?で言ったのかもしれませんが
だったら、
わかるよー嫌な時もあるよね!って声掛けでいいですよね笑

(´-`)oO

本音だとしても嫌だなって思っちゃいます(;;)モヤモヤします💭💭そ

はじめてのママリ🔰

気にしないです。
素直で良いじゃんって思います笑。
私も子供に言ったことありますが、そういう人の方が肩の力抜けててストレス溜めにくいから子供にイライラしにくいんじゃないかな?って思います。私は子供に滅多に怒らないし(年1.2回怒る程度)イライラも少ないです。

ママリでも子供にイライラしちゃう事を悩んでる親ほどアレやらなきゃこれやらなきゃ!こんな事言ったらダメ…弱いところを見せちゃダメ…みたいに完璧主義で、そんなところを治したいみたいな事よく言ってますし。
私みたいな「ママも仕事やだよ〜」とか言っちゃうような人間は子供に遊び誘われても「やだぁ、眠いから遊びたくないよ〜一緒にだらだらしようよ〜♪」とか言って無理に付き合わず子供抱っこしてぼーっとしたり、子供ほっといて昼寝したり💤、だからイライラしないですし子供に感情をぶつける事なんてほぼ無いです。

素直に子供に接する事はストレスを溜めない事に凄い重要だと私は思いますし、何なら子育てとか子供と長時間関わる事においてそれがどれほど大切か。我慢しないこと、口に出すこと、これが出来ない人が多い中で重要なのはまさにそれが出来るかどうかではないかとすら思います。
自分の気持ち認めることって言うんですかね。
自分が子供(人)甘えるのもすごく大切だと私は思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、親に対してもそういうの言った方がいいと思います。
    最後に「子供(人)甘えるのもすごく大切だと私は思っています!」と締めていますが、結局親に対しても、例えば旦那に対しても誰に対しても素直に正直に?いる事とか甘えるってめちゃ大切なので、そういう事言ってくれる先生は「そうですよね!大変ですよね!」って共感して、お互いに吐き出して(甘えて)受け止めてをできる関係?それが大人同士かと。

弱み言ってる保育士を「そんな事言わないでほしい」って責める?求める親、うん、大人らしいとは感じないのです。
    先生だって一人の人間なんですから、受け止めてあげればいいじゃないって思いますけどね、私は弱み見せてくれる人好きです。

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、
    先生と親は友達感覚くらいの方が何でも話せて良き!だと思ってました。
    ちなみに私も元幼稚園教諭です笑。
    お互い「大変ですよねー!笑」って何でも言い合えて笑い合えて、そういうママさんの方が断然良い関係が築けたので!
    まぁ先生という立場でも色んな考えの方いますもんね、正解はないのかも!

• 2月8日
ままり

・めちゃくちゃ信頼してる先生の発言だったら→「そうですよね💥先生がんばりすぎです💥特にうちの子がお手数おかけして😂💥💥」と笑いをまじえて話せる

・不信感ある先生の発言だったら→「え、、、」

ですかね笑