コメント
ちび
高いです🫢
有機野菜とか使って食育に力入れているとかではないんですかね🤔?
それだけかかるならぜひ食べてきて欲しいです😂
はじめてのママリ🔰
うちは保育料、給食費など全部で約10万でした。
休むと勿体無い気持ちはありましたが、それよりも親子の時間を大切にしたくて時々休んだり早退したりで遊びに行ってました。
-
ママリ
回答ありがとうございます。
次元が違いすぎて笑えました😂- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
認可園入れなくて、無認可に預けてたら体罰があり、急遽探したら高いとこしか空きがなく😅
母子家庭なので生活保護という選択肢もあったのですが、払えない額ではないので維持で払いました🤣
一周回って笑えますよね🤣- 2月8日
-
ママリ
10万円払えちゃうのが凄すぎます🥹
4月からようやく無償化と思ってたのに、入れた園の給食費があまりに高すぎてショック受けてます😂
3月までは月18000円の企業主導型に行ってて、4月からは安くなる!と思ってたら、給食費と特定保育料?みたいなのとPTA会費とかで12000円〜💸
他の保育園行けたら経費半分で済んだから、そのお金で習い事でもさせてあげられたのになぁと思っちゃうと、1食でも多く食べてきて!!って思っちゃいました😂- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
他の保育園行けてたら経費10分の1でした🤣
こんなやつも居てるんだと思って短い保育園生活を楽しんでください😊
一瞬で終わっちゃって、2度と戻れないとても大切な時間です。- 2月8日
🔰
行かせても良くてもうちは土曜日は行かせないですね…。
園で風邪もらってくることも多いし、本人も土曜まで保育園に行きたいってタイプではないので。
そして土曜日は家族で出かけたいですし。
正直保育園連れて行って風邪もらって習い事休みになるほうが習い事が1回5000円とかなので損失が大きいです。
-
ママリ
土曜日休めば風邪ひかないなら休ませますけどね😅月〜金登園してれば変わらないですよね…
- 2月8日
-
🔰
その行った1日でもらってかかっちゃったりするんです😖
うち週3しか働いてなくて曜日決まってないので、連続仕事ない時休ませたりしますが仕事1日行ってその時預けてかかってきたりしますよ😂
夏とか夏休も年休も追加で取れるので週1とかしか行かせなくてももらってきます。- 2月8日
-
🔰
年末仕事の休みが多くてめっちゃ休ませてたのに、1日行っただけでコロナもらってきました。
園で感染者が増えてたので他の場所でもらったのではなくきっと園です😂- 2月8日
かりん❁
行かせないですね😅
週6で保育園は疲れると思いますし、親子の時間が少なくなってしまいます。
ただでさえ下の子産まれて不安定になりがちなのに、入園してさらに精神的に荒れそうなので負担だと思います😢
お金は必要経費なので仕方ないです。
-
ママリ
ありがとうございます。
もちろん慣れてお友達できるまでは無理に行かせないです💦
4月は夫も育休取るし、週4ぐらいにしとこうかなーと思いきや…月16日しか行かなかったら1食500円超え🫣
他のとこ入れなかったから仕方ないんですけどね😭- 2月8日
-
かりん❁
週6が負担なのは何歳でも変わらないと思いますが...
まあ、通わせようと思っても風邪でほぼ行けなかったりするんですよね😭笑
うちは通い始めて3日目で風邪もらい、結局月の半分休みでした🤣
うちは数万円の保育料かかる年齢でしたので、まだ給食費だけなら傷は浅いですよ😫- 2月8日
ママリ
そうですそうです!
米は合鴨農法、野菜は地元の有機野菜、出汁も漬物も手作りみたいな😂
うちではそこまでこだわらないので、月20日で割ったらお子様ランチより高いやん!!ってなって😂