※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
お金・保険

新NISAを始めるタイミングについて相談です。200万円の余剰預金があり、SBI証券でオールカントリーとS&P500に投資予定。積み立てか成長投資か、どのくらい投資すべきか知りたいです。

新NISAするなら1ヶ月でも早いほうがいいですか?!😂

今新ニーサ考えているのですが知識がなくYouTube等で勉強中です!

余剰預金200万ほど、専業主婦
SBI証券でオールカントリーとS &P500で運用しようと思ってます。
この状況だと積み立てか成長投資枠どちらが良いか、どのくらいの額を投資すれば良いとかわかる方いますか?🥺

コメント

ママリノ

余剰金は今後増えますか?200万で一旦終了ということであれば
成長枠に一括でいいかと思います。
毎年200万ずつ余剰金が出てくるなら積立と併用でもいいですが
ダラダラ投資するよりは一括のほうがいいかもですね。

早いほうがいいですね。
ギザギザを繰り返しゆるやかに右肩上がりになることを想定して投資するわけですからね。

• ねこねこ

ねこねこ

ありがとうございます!
    ちなみに、オルカン、SP500半々で運用するのがいいのか、どちらか1つに絞る方がいいかわかりますか?🥺

• 2月8日
  • ママリノ

ママリノ

オルカンもS&Pも上位の組入株式は同じですから
    現時点ではほとんど差はないです。
    長期間保有するにあたって
    今後も米国一強であると想定するならどちらでも、米国以外の成長にも期待するならオルカンかなと。
    うちはオルカンにしました。

• 2月8日
ママリ

200万手元にあってすぐつかわないなら一括投資でいいと思います

はじめてのママリ🔰

先のことは誰にもわからないので何とも言えません。
私なら50万円ぐらい一気に入れてあとはつみたてるかも知れません。

ちょび

できるだけ早い方がいいですが、ちゃんと理解してからがいいと思います🙆‍♀️

NISAの平均保有期間は2年くらいとなっており、長期運用が前提なのに短期で売っちゃう人がすごく多いのです😣
そんなことしたら資産は減ってしまいます💦💦

YouTubeの両学長や、本でしっかり勉強をして納得した上で、私なら、オルカンに月1万円から始めてみます😊

上がったり下がったりする株式の値動きに慣れてきたら、5万円→10万円くらいまで上げるかもです‼️

積立て投資枠でいいと思いますよ⭕️

• ねこねこ

ねこねこ

ありがとうございます!その通りですね!
    2年間なんですか!10年くらいは置いておく気持ちでいました🤣
    つみたてでいいですかね🥺✨一括で成長枠も気になってます🤣

• 2月8日