※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園入園について。上の子を預けたい!下はまだ6ヶ月前後....なときどうしました?🥲

保育園入園について。
上の子を預けたい!下はまだ6ヶ月前後....
なときどうしました?🥲

コメント

min

一時預かりじゃなくてがっつり毎日通わせたい感じですか?

• ママリ

ママリ

いま妊活中で、早くて10月出産になった場合、
    息子は来年4月から入れるなら2歳児クラス。
    下の子は5月から6ヶ月...で入れたくない、、
    という考えになって。

同じような方はどうされたかな〜と気になって!

なるべく通って欲しいけど、一時預かりもありだなぁと考えていたところです💭

• 2月7日
  • min

min

他の方も回答いただいていますが市町村によっては育休中でも入れますが点数は低いので激戦区では厳しいかもです💦
    3歳の誕生日過ぎてから幼稚園や認定こども園1号認定狙うかですかね…。

• 2月9日
はじめてのママリ🔰

今私がそうです😅
出産からそのまま上だけ預けていますが、4月から夫の転勤で転居するので、上の子だけ継続で保育園行かせようと思ってます💦

最初は認可外を探しましたが、転居予定の自治体に認可外がないことが判明しました😥
なので役所に問い合わせて、3歳の誕生日から1号認定で子ども園に通えるので、それまで数カ月を毎日は利用できないけど、子どもデイ(一時預かり)で繋ごうかなーと考えてます…

はじめてのママリ🔰

それなら出産前に上のお子さんを保育園に入れて、一旦育休復帰すれば可能かと思いますよ😊
自治体によっては育休中に退園になるルールがある場合もあるので、確認が必要ですが😅