上の子が下の子を泣かせると、怒ってくる上の子の対応に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
親が下の子を泣かすと、それに怒ってくる上の子の対応について悩んでいます😂
上の子4歳男の子で発達グレーです。妹1歳半、最近歯磨きをイヤイヤするようになったり、動きも日に日に活発になりダイニングの椅子によじ登る→机の上へ、トイレの上の子用の踏み台から便座のフタの上に乗って立とうとする、など危険な行動も増えてきたりしているので、どうしても親が止めに入ったり無理矢理歯を磨いたりする場面が増えてしまい、そうすると下の子は泣きます。
その時に上の子が、妹の泣き声にパニックになり、「◯◯ちゃん泣いてるよ!やめて!!」と私達親に激怒💦💦💦
でも嫌がるからと歯磨きしないわけにもいかず、危険なことを見過ごすわけにもいかず😂
理由を説明すると「わかった」と言って落ち着くのですが、毎回これで困っています。どうしたらいいでしょうか💦
もちろん、歯磨きは少しでも楽しくできるように歌ったり、人形やぬいぐるみに真似っこして磨いたり手鏡を持たせたり、遊びの延長のような雰囲気にもっていく工夫もしています。でも気分が乗らないとイヤイヤです。また、食事以外は椅子を片付けたり、トイレも扉を閉めたりできることはしているつもりですが、本当にちょっとの隙に、という感じなので毎回は追いつきません。下の子の対応はできる限りしているので、そこへのアドバイスではなく、上の子に向けてのアドバイスがほしいです。
- まいん🍓(2歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
豆
うちの発達障害の7歳も怒ります!多分あるあるです☺️
5歳の弟が悪いことをして叱るとすぐ泣くので、兄が弟くん泣いてる!早く!!ママ早く!!いい子いい子して!💢と怒っています😭
正直めんどくさいですが、我が家もその都度説明してます。分かるように説明してあげたらきちんと落ち着くことが出来るので心配してません。私が対応で気をつけているのは、上の子の気持ちの代弁です。弟が泣いて驚いたのか、泣き声が不安で怖いのか、息子の様子を見て声かけを変えます。
妹さんを泣かせないのが1番ですが、すでにたくさん工夫されているので、プラスで出来そうなのは、なるべく兄弟のいる部屋を分けることかなと思いました。
物理的に遠ざけることが難しかったら泣き声に気づかないよう、お兄ちゃんはイヤホンつけてチャレンジタブレットとか、忙しいタイミングはゲームなどに頼ってます!
まいん🍓
あるあるなんですね。
なるほど、息子がどこに怒っているのか、不安なのか驚いたのかそこにもっと寄り添ってあげるべきだと思いました。ありがとうございます✨
まだそれぞれの部屋というものは用意していないので、部屋を分けることは難しいですし、妹はお兄ちゃん大好きなのでいつも寄っていきます😂💓
根気強く説明して、息子の気持ちにも寄り添っていきます。
豆
説明してわかってくれるお兄さんだから、きっと成長とともに落ち着いてくると思います☺️
お兄ちゃん大好きでくっついてきちゃうのたまらなく可愛いですね♡♡
出来ることと出来ないことがあるのは当然なので、無理せずに色々試してみてまいんさんのお家に合うやり方が見つかるといいですね🥰
ちょっと根気がいりますが、頑張ってください✨