娘の病気で気持ちが乗らず、友達の誘いを断り続けています。自分がわがままでしょうか?断る理由はありますか?
娘に病気が見つかり半年経ちましたが、友達の誘いに今だに気持ちが乗らずにいます。
毎年誕生日などに集まっていますが、行く気分になれず子供が風邪引いたなどで欠席して行けずにいます。
時間が経てば行けるかと思っていましたが
最近誘われた時も行きたくない自分がいます。
場所が遠い所や病気の事もあまり喋りたくなかったり、、
今回も断ったらどう思われるかと思ってしまいますが
娘を置いてまで行きたい程ではなく。。
私がわがままでしょうか?
何か断る理由などありますか?
よろしくおねがいします。
- はじめてのママリ!
コメント
mama
どんな病気かわかりませんが
気持ちが乗らない理由はなんですか?
病気の娘を見られるのが嫌とかですか?
もしそうならば娘さんに失礼だと思います。
病気のこと喋りたくない、、、というのは根掘り葉掘り聞かれたことある感じですか?
あんまり他人に病気などナイーブなことを聞く人は少ないと思いますが、、、
ていと☆
私がお友達の立場ならここに書かれている気持ちを正直に話してほしいです。
もしそれを言われたらこれからもずっと誘わないほうが良いのか?!と思うかもしれないので主さんから気持ちが落ち着いたら連絡させてもらってもいい?
と言うか、毎回欠席するかもだけど声はかけてほしいか?
など伝えてあげるとお友達も判断に困らないと思います。
-
はじめてのママリ!
そうですよね、ありがとうございます。
やっぱり気持ちを伝えるのが一番ですね。、
私自身もいつになったら少しは落ち着くのか分かりませんが無理しないでいこうと思います。本当にありがとうございます。- 2月7日
-
ていと☆
こういう話は当事者でしか絶対理解できないことだと思うので無理しなくて良いです。
ご自身のお気持ちを優先してくれたほうがお友達も喜ぶと思いますし、それこそ友情かなと思います。- 2月7日
-
はじめてのママリ!
ありがとうございます。先程唐突ですがまだ気持ちが上がらずにいて落ち着いたら参加したい旨伝えました。心配してましたが分かってくれました。。みなさんに聞いてもらったおかげです。ありがとうございました!
- 2月7日
はじめてのママリ!
今の所一生治らない病気です。娘を連れて行く訳ではありませんが、自分の気持ちがまだ娘の病気を受け入れていないのか友達と明るく誕生日パーティーをやるという気分にはなれなくて、、
無理に明るくしていかなきゃと思ってしまいます。
ごめんなさいm(__)m
分かりづらいですよね、失礼しました。
mama
そうなのですね。
お友達なら、正直に
病気に対してまだ受け入れられてないこと、前向きな気持ちになれないこと、伝えてみてはどうですか?