帝王切開後の傷が腫れて膿が出ている症状があります。アトファインを貼っていましたが、膿が出たため不安です。ゲンタシンを塗って様子を見ていますが、アトファインを貼るべきか悩んでいます。同じ経験のある方の対処法を知りたいです。受診予定です。
帝王切開後の傷についてです。
もうすぐ産後2ヶ月になります。アトファインを早い段階から貼って1週間に一回張り替えていました。
突然3日前くらいから傷の右端が痛いなぁと思っていたのですが
膿等は無かったので様子を見ていました
しかし今日しこりができていることに気づき、押すと痛みがあります
アトファインを外すと少量膿が出ていました
ゲンタシンを塗って様子を見ようと思いますが
アトファインを張ると以前も少量膿が出ていたことがあるので
アトファイン貼らない方がいいのかな?と、思い始めました
異常にも気付きにくいですし…
同じように腫れて膿が出てきたことがある方いますか?
何度も続いた方対策はどうしていましたか?
明後日ちょうど受診なので聞いてみようと思いますが…
1人目の時何もトラブルがなかったのでなんでかなぁと疑問です
- ゆーらー(生後10ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
1人目も2人目もアトファイン使ってました。2人目の時に、膿が出て痛かったことがあります。よくならなかったので病院に行ったら、溶ける糸が少し外に出てきていてそれで膿んでいると言われました。
なのでアトファインのせいというよりかは、糸のせいなのかな‥と。1人目は大丈夫だったので。
3人目はもうアトファイン使う余裕もなくて傷むき出しのまま過ごしてました💦
はじめてのママリ🔰
私も産後3ヶ月までアトファイン貼っていて、膿が出ました😭
産科に行ったらゲンタシン出されて、アトファインはもう貼らないようにと言われて、それから貼ってません😭
-
ゆーらー
ありがとうございます!
以前医師に見せた時大丈夫綺麗綺麗と言われてアトファイン貼った方がいいよ
と、言われたのですが
2回もこのようなことがあると
アトファインやめようかなと思ってます😭
せっかくまとめ買いしましたが🥺- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
私もまとめ買いしたの二箱余ってます😇でも膿んだら元も子もないと思ってやめました💦
産後7ヶ月経って未だに痒すぎて掻きむしりたくなることがあって、助産師さんの勧めで近々皮膚科でステロイドのテープ貰えないか相談しにいきます💦産科の先生は傷口のケアの対応イマイチだったので🥲- 2月7日
-
ゆーらー
痒いの辛いですね😭
ステロイドのテープ貼ると痒みが良くなるんですかね!?
確かに産科の先生より皮膚科や形成外科の方が良さそうですよね💧
ありがとうございます😊- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
帝王切開されたことのある助産師さんが言うには、ステロイドテープは赤みが引いて痒みが抑えられると言ってました!かかった産科はそれ言っても出してくれず、皮膚科に相談することにしました😥
その助産師さんも、傷のことで1番おすすめは形成外科とは言ってました💦- 2月7日
-
ゆーらー
これ以上トラブルあるようなら形成外科に行くことにします😭ありがとうございました😊
- 2月7日
ゆーらー
ありがとうございます!
そのパターンもよく聞きますよね💧以前の時は糸が出ているような感じに見えたのですが
今回は見えないのでなんなのか😢
明後日相談してみます😭