祖父が亡くなり、休みすぎたか悩んでいます。お通夜まで仕事に行くべきだったか、職場の反応が気になります。
暗い話しになります。
よくしてもらっていた祖父が亡くなりました。
仕事中に連絡が来て、帰らせてもらい
次の日、その次の日も休ませて貰いました。
そこで質問です。
休みもらいすぎですか?
孫の立場なら、お通夜までなら仕事に
行くべきでしたか?
今になって、疑問です。
快く帰って休みと言ってくれる方と
微妙な反応をする方が職場にいてました。
どんな感じに思いますか?
- はじめてのママリ🔰
まま
大切な人が亡くなったんだから仕方ありません。気にしなくていいです。
はじめてのママリ🔰
その次の日は不要だったかもですね💦私も同じことがありましたが、お通夜、告別式もお休み頂きたかったので翌日からは仕事に行きました😣
👀
まずはお悔やみ申し上げます。
私も祖父が亡くなった時、固定休含めて5日間くらい休ませてもらいましたよ!
遠方で移動に時間がかかるのもありましたが、会社も確か親族なら3日間は忌引休が使えると聞いたので…
正直あとから思えば休みすぎだったかな、と思うこともあったけど、その当時は大人になって初めて親しい身内が亡くなったこともあって精神的な動揺が大きく…ゴロゴロだらけてたわけでもないから結果よかったかなーって思ってます。
心の整理がついたので、お休み明けはきちんと仕事に向き合えたので😊
そんなことがあったので私だったらなんとも思わないです!
快く送ってくれる人がいるなら、遠慮なく甘えさせてもらって、ゆっくり弔うのもいいんじゃないかと思います😌
えだまめ
気にしなくていいです。
顔見て一緒に過ごせる最後の機会です。自分の気持ちの整理ができるように後悔しないように弔ったら良いと思います。
お祖父様は唯一無二ですが、仕事は代われます。
私が同僚なら快く送り出します😌
はじめてのママリ🔰
お悔やみ申し上げます。
会社によって忌引きのルールが違いますが、
実の祖父2日、夫側の祖父1日と言う場合が私の周りの人の会社は多かったように思います。
それはあくまでも会社の勤怠のルール上の話なので、
職場の状況上調整して休みが可能な場合は有休で休んで良いと思います。遠方の場合もありますし通夜、告別式の日程も急に決まるものですしね。
快く休みといってくれる方がいるなら大丈夫なのでしょうからゆっくり心た向き合う時間をとって正解ではないでしょうか
😌
どうかおきにせずお過ごしくださいね
ママ
お悔やみ申し上げます。
気にしなくていいです。
自分の気持ちを優先させて後悔ないようにお見送りしてあげてください。
私は仕事を優先してしまい死に目に会えず後悔してます。
はじめてのママリ🔰
まとめての返信でごめんなさい。
優しいお言葉ありがとうございます。
私自身のモヤモヤしていた気持ちが
救われます😌
コメント