※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新潟県在住の方が、私立保育園は細かい決まりが多いか気になります。例えばお昼寝布団の向きや駐車場のルール、入園のしおりについて知りたいです。

新潟県在住です。
私立の保育園は園の決まり事が細かく多いですか?
例えばお昼寝布団の名前は横向きじゃないダメとか駐車場の決まりが厳しいとか。
入園のしおりもビッシリ書いてあったりしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

新潟県内の私立のこども園に通わせてます🙋‍♀️

私立=決まりが厳しい!っていう感じでもない気がしますよ☺️

うちの園は全体的に厳しい方ではないのかなとは思っていますが、駐車場のルールなどはあります。
入園のしおりもそれなりに色々と書いてはありました。

ママ友の話を聞く限り、公立・私立問わず園によるなという印象です💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます⸜🙌🏻⸝‍

• 2月8日
2人目のママリ🔰

新潟市内の私立こども園に通ってます。
他県の私立こども園にも通ってたことがありますが…

今の園は物品の指定が多いな、と感じています。レッスンバックや布団バックなどなどにサイズ指定があり、手作りしないママ(わたし含む😭)は大変です。名前の位置も決まってますし、その辺入園のしおり4ページ分くらい書いてありました🤪
まぁ、入園準備はそれなりに大変に感じましたが、入園後はとくに決まり事が多いとは感じてないですし、今の園に大満足してます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます⸜🙌🏻⸝‍

• 2月8日