保育園に1歳の子だけ連れてくるママの理由は?待機児童数が多い自治体で、保育園に行っている兄弟の話をしていたため疑問。
支援センターに下の子(1歳過ぎ)だけ連れてきている保育園ママさんはどういうことでしょう?
その日たまたまお仕事がお休みでとかではなく、カードを覗き見たら毎日来てるみたいです。
育休中ってほどお子さん小さいわけでもないですし、在住の自治体は全国でもトップレベルの待機児童数です。
軽い世間話の中で「保育園行ってるお兄ちゃんがいて〜」って言ってたので???と思いました。
どんなパターンがあると思いますか?
批判ではなく単純な疑問です。
- ままり
蜜柑🍊
上のお子さんは下のお子さんが産まれる前に保育園入れて通園中だけど
下のお子さんはなかなか保育園空かずに入れず育休延長中とかですかね??
りり
・自営業で時間は自由だけど書類の書き方によって入園できた
・育休延長している
・下の子だけ待機児童
などかなと思います🤔💭
月見大福
2歳まで育休の人なんじゃないですかね🤔?
待機児童が多い地域なら1歳で入れなかったんじゃないかなと思いました。
いちご🍓
下の子が保育園入れなくて育休延長中じゃないですか?
アテ
在宅勤務、自営業とかですかね?🤔
のん
保育園と言ってるけど実はこども園で、お兄ちゃんは1号で通ってるパターン?(我が家がそうです)
または下の子保育園入れなくて育休延長してるのか😃
1歳すぎでも育休とってる人はたくさんいますよ〜!
うち2歳半ですがまだ私育休中なので😌
ちぃ
保育園に入れなかったとか、もう一人妊娠したとかで再延長したのかなと思いました。
ママリ
私もその予定ですが、あるあるかなと思います!
上の子在園中に下の子出産、からの兄弟ポイントの制度を使って下の子は1歳クラスから入園予定です。(激戦区ですが兄弟枠で入れそうです)
0歳で保育園申請出したけど落ちちゃったパターンもあると思います。
ままり
ありがとうございます。
『兄弟加点以外落ちる』って言われたことがあり、兄弟加点はかなり大きいものだと思ってたのでそのパターンは考えつきませんでした。
コメント