今月の28日で5ヵ月になる双子のママです♡首が完全にはまだ座ってないのですが時期的に遅い方なんでしょうか?
今月の28日で5ヵ月になる双子のママです♡
首が完全にはまだ座ってないのですが時期的に
遅い方なんでしょうか?
- あやママ(8歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
早産でしたか? 赤ちゃんが生まれたのが早ければ、最初の2年はそれを考慮しながら成長を見守るって他の双子ママ友に教えてもらいましたよ。大丈夫だと思いますが心配なら小児科の先生に聞いた方がいいですよね。
退会ユーザー
ちょっと遅めだとは思いますが、そこまで気にするほどではないと思いますよ😊
ネットとかでも『 5~6ヶ月をすぎても腹ばいにさせた状態で首を上げられない時や、まったく力が入らない時などは、かかりつけの小児科に相談することをおすすめします。 』と書いてあるので、それぐらいまでに座れば問題ないと思いますよ!
-
退会ユーザー
ちなみに、うちも双子で1ヶ月早産なので、首すわりは3ヶ月半でできましたが、それ以降の成長はゆーーっくりです😅
でも確実に成長していれば気にすることないですよ!- 3月15日
-
あやママ
腹ばいにさせた時は首あげます!
全然ふにゃふにゃって訳ではなくてだいぶ
座ってはきてるし4ヵ月検診でも、座ってますとは言われたんですが、多少まだふにゃふにゃで(笑)やのに寝返りうちそうで(笑)- 3月15日
-
退会ユーザー
座ってると言われたなら大丈夫ですよ!
うちも言われたとき『これで座ってるんだ?』って感じでしたから(笑)
寝返りと寝返り返り繰り返してればもっとしっかりしてきますよ😄- 3月15日
-
あやママ
ですよね(笑)
完全に座るまで座ってるって言わないと
思ってたので(笑)
寝返りするんちゃうかくらい横向くので
じゃあ言うてる間に座りますかね!- 3月16日
あーか
3〜4ヶ月健診で首すわりの項目がありますから、一般的に言えばそれくらいが基準なのかな?と思います。
でも個人差大きいと思います!
-
あやママ
そうですよね!
首が座ってるとは検診で言われましたが
まだもう少しふにゃふにゃで。。- 3月15日
ゆいゆい
娘もそんな感じです!!
検診で首すわりのOKでましたが
まだ時々ガクってなるし、ユラユラしてるときもあります!
首はすわっているけど、腰がすわってないからまだ少しユラユラするんだよ!全然大丈夫だよー👍🏻
とドクターに言われました😳✨
-
あやママ
そうなんですね(^^)
ありがとうございます♡
じゃあ腰が座る5~6ヵ月の間には完全に座りますかね♡- 3月16日
あやママ
1週間くらい早産でした!!
そうなんですね!ありがとうございます(^^)