※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

寒い地域で高気密高断熱の家を購入できず、今後後悔するか悩んでいます。建売の家を検討中で、トリプルガラスや機密測定はされていません。後悔の可能性についてアドバイスをお願いします。

寒い地域で高気密高断熱ではない家を購入した方建てた方いますか?

住んでから高気密高断熱にしておけばよかったなと思ったりしますか?

私が雪国在住でマイホームに憧れ絶対に良い家を!!と本を読んだりしていくなかで
やっぱり性能が大事なんだ!高気密高断熱の家にしないと!!!フンガー😤
となっていたのですが、

色々と家探し悩んでいる間の住宅価格の高騰で
決して高給取りではない我が家は身の丈にあった家が大切だと思い早々に注文住宅は諦め、
予算内での建売や中古へとシフトチェンジ。

今回購入しようかと思っているのは高機密でも高断熱でもない建売です。

雪国なので樹脂サッシ、low-eのペアガラスにはなっていますが、今は雪国や寒いところはトリプルガラスが主要ですよね?

機密測定もしていないような建売です。

まあ仕方がないと思いつつもやっぱり後から後悔するのだろうか?
と、かといって今さら何もできないのですが。

高機密高断熱にしなくて後悔してます!や、
高機密高断熱でなくても大丈夫でした!当なんでもよいので教えてください🙇

コメント

🍭🍭🍭

全然違う話になりますが建売じゃなくても注文住宅で建てても安く済んだりしますよ😳
セミオーダー住宅を取り扱ってたりする性能もいいハウスメーカーだったり後は地元工務店でしたらここはトリプルガラスにとか最低限のオーダーを入れて予算の見積もりだけでも出してもらうと案外建売より安い可能性あります❗️
チャチャ入れてすみません💦

ちゃんぴ

母が最近実家を立て替えまして、高気密高断熱です!
(雪国で-20度くらい普通にいきます)
実家に行ったら暖房の温度下げてても昼間は日入るだけで汗かくくらい暑くなるので(室温26度くらいになります)夜も半袖半ズボンでブランケットで寝れます!

家に暖房があれば高気密高断熱じゃなくても(今までの実家がなかったので)問題なさそうです🥺
夏はまだ迎えてないのでわかりませんが、たぶん夏暑そうだなあと思ってます😂

もも

2025年から高気密高断熱が義務化されるので、それ以外の住宅はその前に不動産会社が売ろうとがんばっている時期です!

もし、将来的になにかあって家を売りたい!となったときに高気密住宅以外は価値がなくなるようです。

金銭的な面や立地などいろいろあると思いますが、将来的なこと考えると私はオススメできません…🥲