コメント

ママ
ミルク夜だけなら戻せるんじゃないでしょうか?
私も花粉症の薬飲んでますが授乳の制限ないですよ!
これは唯一授乳中でもOKな薬ですって言われました🙌🏻
飲める薬出してもらうのも手では?

なおなお
授乳中でも服用できる花粉症の薬は色々ありますよ(^^)
アレグラ、アレロック、クラリチン、ザイザル、ジルテックなど(^^)
私なら、服用時間なども気にせず授乳します(^^)
-
かおる
ありがとうございます。
飲んでもいいお薬がそんなにあるんですか?!
病院では漢方しか処方してもらえず、薬局ではパッケージにダメと書いてるからダメと言われ、ある薬剤師さんがアレジオンなら夜間の授乳がなければ夜飲んでもいいというお医者さんもいると教えてくれました😣
ちなみになおなおさんは医療関係の方でしょうか?- 3月15日
-
なおなお
薬剤師です。パートで、正社員ではないですが(^^;)
かかりつけの医師薬剤師の指示に従って貰うのがもちろん一番です。
でも私でしたら、搾乳などもせず、気にせず授乳します(^^)
パッケージ(添付文書)にはなんでもかんでもダメと書かれています。
実際、妊婦授乳婦に投薬して治験なんて、倫理上出来ないので、データが取れないものは取りあえず全部ダメと記載されているだけです。
海外では大丈夫と言われているものも、日本では全てダメと記載されているので、記載を見直そうとする動きはあるようです。
母親が薬を服用して母乳中に移行する量は、1%かそれ以下なので、まず問題ありません。
小児にも使用される薬は、母乳を介してわずかに赤ちゃんに移行しても全く問題ないというのが、一般的な医療現場での見解です。
子供や赤ちゃんに直接投与しても問題ないのですから(^^)
上記にあげた薬は子供にも安全に用いられる薬です。
私はさらにこちらの、国立生育医療センターのサイトなども参考にしたりして、授乳婦への投薬の可否を判断したりしています(^^)
https://www.ncchd.go.jp/kusuri/lactation/druglist.html
かかりつけの指示に従って貰うのが基本ですので、あくまでも参考程度に私の意見ということで(^^;)- 3月15日
-
なおなお
以前総合病院に勤めていた頃は、医師によって授乳婦への投薬方法はバラバラでした。
「服用中は一切授乳はやめてね~ミルク飲ませればいいでしょ~」と軽い感じで、中止させる先生もいました(^^;)
医師にとってはこの指示が一番簡単なので(^^;)
授乳を一時中止することがどんなに大変なことか知らない男性医師はけっこう多いです。
あとは、フロモックスやカロナール、漢方しか出さない先生がいたり、何も処方しない先生もいたり、本当に様々でした。
最近では、安易に授乳を辞めさせることはせず、小児にOK=授乳婦OKとする見解が大分広がったように思います(^^)- 3月15日
-
かおる
大変詳しくご回答いただき、ありがとうございます!
現役の薬剤師さんで子育て中の先輩ママさんに相談に乗っていただけてとてもとても心強いです😭
私が聞いた薬剤師さんも耳鼻科の先生はおっぱいのことは全然わからないからね〜と言われ、産婦人科や小児科で相談してみたらと言われました。
私が出産した産婦人科の先生は男性医師で、妊娠中に花粉症で苦しんでいる時も小青竜湯のみの処方だったので、おそらく改めて受診しても同じ結果だと思います。
授乳をお休みすることが大変なこと、恥ずかしながら私も出産して初めて知りましたので、男性なら尚更ご存知ないのでしょうね😣
近くの薬局になおなおさんのような薬剤師さんがいらっしゃればいいのにと切実に思います。
あげていただいたサイトの情報と合わせて参考にさせていただきます。
本当にありがとうございました!- 3月16日
-
なおなお
グッドアンサーありがとうございました(^^)
そんなに感謝していただけるだなんて、とても嬉しいです(^^)
もっと勉強しなくちゃ!という意欲が湧きます(^▽^)
でも授乳と薬のことは分かりませんという薬剤師も今時珍しい気がします(^^;
私程度の知識は、大抵の薬剤師が持ち合わせていると思います。。。(^^;)
添付文書で判断できたら一番楽なのですが、妊婦授乳婦への投薬の可否だけは、添付文書だけでは判断できないので、困りますよね(><)
アメリカ等のランク付けの方があてになります。
国立生育医療センターも、海外のデータを元にしているはずです。
もしまた今後、授乳のことで疑問があれば、国立生育医療センターのホームページにある、専用ダイヤルの相談窓口へ電話されてみてもいいかなと思います(^^)
私よりもよっぽど妊婦授乳婦への投薬知識のある薬剤師が答えてくれるので、何かの時に安心ですよね(^^)
私は電話したことはないですが、きっと親切に教えてくれると思いますよ(^^)☆
授乳の中断や搾乳、または服薬せずに病気を我慢することは母親のストレスになって、その方がお子さんにとってよくないと思います(><)
授乳中に服用できる薬は色々あるので、無理せずに育児に集中出来るといいですね(^^)- 3月16日
-
かおる
結果、アレグラと同じお薬を処方してもらい、とても楽になりました!
こちらの方が何倍もうれしいです!
本当に助かりました。
ちょうど娘が5ヶ月で離乳食を始めて夜頻繁に起きるようになり、寝不足が重なって辛かったのですが、これで何とか乗り越えられそうです。
電話の窓口もあるのですね!
私、アレルギー持ちで悪化するとすぐ副鼻腔炎になってしまうので、今後も何かあればこじらせる前に相談してみようと思います。
ありがとうございました(^_^)- 3月17日

ぴあす
耳鼻科か産婦人科に行けば、授乳中でものめるお薬出してくれますよ😊
-
かおる
ありがとうございます。
耳鼻科では漢方しか処方してもらえず、産婦人科は受診してないのですが、子どもを産んだ病院では妊娠中も漢方のみだったのでおそらく処方してもらえなさそうです😭- 3月15日
かおる
ありがとうございます。
ちなみに何というお薬を処方されてますか?
私のかかりつけの病院では漢方しか処方してもらえず、薬局の薬剤師さんに相談してこのように言われました💦
ママ
プランルカストっていう錠剤でした🙌🏻
かおる
ありがとうございます!
今度かかりつけに相談してみます。