※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ミルクを辞めるタイミングかどうか不安です。

哺乳瓶でミルクの卒業について質問です!

先日、夜ごはんの後のミルクを飲まずに、
疲れて寝てしまったことがありました。
その後、離乳食をあげた後に泣くことはなく、機嫌よく過ごしてます😊
200ミリあげれば飲み干しますが、
あげなかったらあげなかったで、
ぐずった時はご飯をあげると泣き止む感じです。
これは卒ミルクのタイミングなのでしょうか…
ミルクを辞めた方がいいですかね?🤔

コメント

ミルクやめていいと思います。
ご飯お腹いっぱいたべて満足するなら無理に飲ませる必要ないです。
うちの子は10ヶ月で3回食にしてから離乳食のあとのミルク拒否になり、保健師さんにきいたら『ご飯食べれてミルク飲まないのは大丈夫ですよー!早くミルク卒業できましたね😄』と言われました😃

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    量は全部で150gくらい食べてると思います☆
    ミルクを飲ませないと、寝付くのに時間がかかるくらいで、泣いたりしないので、
    これを機に上げない方がいいですよね!

• 3月15日
はるぽよ★

わたしの娘も離乳食よく食べていて、寝る前にフォロミ200飲んで寝てたのを飲まずに遊び疲れて寝てしまったり、ぐずらずにお茶だけ飲んで寝るってことが何日か続いたので寝る間のミルクやめました☺️✨
うちは夜ご飯7時前に食べて寝るの9時くらいでしたが、9時前にお茶少し飲んで朝まで爆睡してくれていたのであのタイミングで辞めて良かったな〜と思ってます♡

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    うちの子もミルク大好きだったのに、飲まなくても愚図らなくなって来て…
    これはきっとやめどきなんですね😊✨
    参考にさせてもらいます❤️

• 3月15日
トマトモチ

わたしも同じような感じだったので、一昨日からミルクやめました◎あんなに飲んでいたのが嘘のように、夜中全然起きません…😓
寝る前にお茶のんで、一応枕元にも飲み物置いときましたが使いませんでした。
挑戦してみてもいいかもですね◎頑張ってください😊

• ママリ

ママリ

今までミルクほしがって泣いてたので、こっちが戸惑ってしまって💦
    あげなくて大丈夫なのかなぁとか。。
    でもきっとやめどきなんですね!
    ありがとうございます😊✨

• 3月15日
ちょびんちょ

うちも長男が一歳前に自然とミルクをフェードアウトしましたよ!

赤ちゃんのミルク卒業して、おやつの時などにフォローアップミルクを時々あげてみたらいかがでしょうか?( ˊᵕˋ )

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    フォローアップミルクをストローマグにいれると飲まなくて💦
    コップもだめで😫
    紙パックのジュースとかだと飲むので、
    パック入りの幼児牛乳をあげたら飲み干しました✨
    牛乳飲めたらそれで大丈夫ですよね?🎵

• 3月15日
  • ちょびんちょ

ちょびんちょ

現代は栄養が昔よりしっかり取れる時代なので、フォローアップは無理に飲まなくていいと小児科の先生が言っていたので、のまなければあげなくてOKです!

牛乳飲めれば十分です!保育園入園や一時保育などで牛乳を飲めるようにしておいてあると楽です!

ストローで色々飲めるようになってくると大人が使っているコップで飲みたがります( ˃ ⌑︎ ˂ )奪われます!笑 そうなったときにコップを与えるとあっという間にマスターします♪

チビちゃんの興味や成長に合わせていけば自然とどうにかなります!笑

これからも色んな困難があるかと思いますが、お互いゆるーく育児頑張りましょうね⸜( ´ ꒳ ` )⸝♪

• 3月15日