※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

友達とテイクアウトした際、お金のことで悩んでいます。皆さんはどうしているか教えてください。

友達を招いて自宅でテイクアウトをした際、友達からお金はもらいますか?もらいませんか?

先日、自宅に友人2人と子供たちが遊びに来てくれた時に、お昼をテイクアウトしました(お弁当などではなく、大皿をみんなで分けるタイプの料理を何皿か注文しました)

帰り際に「お金いくらだった?」と聞いてくれたので、子供なしの友達からは1000円、子供2人連れの友達には2000円(大人1000円+子供2人で1000円)をこちらから伝えました。
実際にかかった代金は8000円くらいです。

それぞれ手土産でお菓子を持ってきてくれたし、もしこれが手料理だったら代金を請求したりはしないだろうし、テイクアウト代はこちらで全額負担するべきだったかなと今になって反省しています。全額でないにしても、もっと少額にするとか。。

次の機会に悩まないために、みなさんはどうされているのか、どうすべきだったのか、お聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

テイクアウトにすることや、何にするかなどをみんなで決めたなら事前(注文前)に伝えておいて今回くらいもらいます💡

こちらが勝手に決めたなら1人500円計算でもらいます。

たまにだったり遠方から来てくれたならもらいません。

• ママリ

ママリ

テイクアイトにすること、どのお店で何を頼むかは事前に決めていました!
    でも滅多に会えない友達なので、今回は気にしないでー!って言えばよかったなと思っています🥲

• 2月7日
ぽん

その計算でいくと、
ママリさんは2000円でいいところ、実質5000円で、他の友人よりも3000円多く負担したということですよね!

請求しすぎだとは思わないですよ!
むしろ、自宅を貸してくれたのに、そんな金額でいいの?ありがとう!と思います😭

私は手土産は
お家貸してくれてありがとう、よかったら家族で食べてね!の意味で持っていくので、そういう時は完全な割り勘の方が良いです🫣

• ママリ

ママリ

負担額としてはそうなります!
    気にしすぎですかね..🥺友達もぽんさんのように思っていてくれることを願います🥹

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

請求しすぎじゃないですよ!
私が友人ならその値段でこの大皿テイクアウトできないって分かると思うので、ちゃんと支払いたいです🥺

手土産はご自宅を貸してもらう、お邪魔するので持っていったものなので、テイクアウトはテイクアウトだけで考えていいと思います!!!

• ママリ

ママリ

テイクアウトはテイクアウトと割り切って良いですかね🥺ありがとうございます!!

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

うちは我が家に遊びにきてくれたとき
みんな一緒に注文したけど
自分達で食べる物(お弁当)を
選んだときは
自分達の分は自分達で支払い、
みんなで食べるのにピザをテイクアウトしたときは
きっちり割り勘でした!
でもこちらが家で焼肉のお誘いしたときは
一切もらっていません😊

• ママリ

ママリ

お弁当やピザだとなんとなく支払って貰いやすいですよね!次からそうしようかなと思います🥲
    焼肉の時は、自分でお誘いしたから・代金を割りづらいからという理由から貰わなかったのでしょうか?

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割り勘とかちゃんとできる
    テイクアウトの方が、
    後からモヤモヤとかしなくて
    また遊んだりしやすいかなって思います🤗

そうですね、焼肉のときは
    自分がお誘いしたから
    もらうのはやめました!
    あとは焼肉決まってから
    合同で子供の誕生日パーティーすることに決まり、