※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

①ミルクは3時間おきで大丈夫です。離乳食は2回食に進むと4時間あけるべきです。 ②離乳食後のミルクは欲しいだけあげてOKです。 ③コップ飲みのコツを知りたいです。

現在7ヶ月です!

①ミルクが3時間しか持たないのですがこのままでいいのでしょうか?離乳食は1回食なのですがこれから2回食に進んでいくとなると4時間あけるべきですよね😭?
②離乳食後のミルクは全部飲みきるのでいつも通りあげているのですが、2回食も欲しがるだけあげていいものですか?
③コップ飲みをやっているのですが全然飲めず、持つこともせず、焦っています。(始めて1ヶ月)なにかコツがあれば知りたいです😭

どれか1つだけでも、お答えいただけたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ

①もう少し飲めそうなのであればもう少し増やして、回数減るようにしてはどうでしょうか?
ミルクを4時間空けないといけないということもないですし、飲める時に飲んででいいと思います。
②しっかりご飯を食べれるのであれば、欲しがるだけでいいと思います!
③コップのみそんなに焦らなくて大丈夫ですよ、うちは練習しませんでしたし、なんなら汚れるのが嫌でご飯の時のお味噌汁とかも絶対持たさなかったんですけど、1歳超えてから?(気づいたら)出来てました。
下の子も全く練習してませんし、7ヶ月なら全く焦る必要ないと思います。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

この時期に増やすという考えがなくて、頭が固くなってました!試してみます!

ストロー飲みはできていましたか?
    そうですよね!ありがとうございます😭

• 2月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ストロー飲みは上の子は初日から出来てました!下の子は数日かかりましたが、出来ました!
    リッチェルの初めてのストローみたいな、蓋のとこを中身が出てくるコップ使ってました😊
    持ち運びだとリッチェルのストローマグかB-Boxがいいかな?と思います。B-Boxは吸えない子も多いですが、吸えるようになるといい感じです😊

• 2月7日
まるねこ

そうですね。①・②についてですが、だいたい4時間あけてのご飯にはなりますね。離乳食の量を全体に増やすか、ミルクの量を増やしてみたらどうでしょうか?家は、2回食の時は、全体的に量を多めにしていて、それでも足りないときにミルクを作ってました。
③については、私は、子どもが7ヶ月頃の時は、マグでストローからしてました。
コップだと、本人が好きな色や気になるキャラクターのコップから、始めてみてはどうでしょうか

• 初めてのママリ

初めてのママリ

時間が空いたほうがこちらとしても楽ですし、様子を見つつ増やしてみます😭
    2回食にしたとき参考にさせていただきます!
    ストローだったんですね😊
    そのような発想はなかったです!ありがとうございます!!!

• 2月7日