※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友人の妊娠に対する複雑な気持ちに悩んでいます。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

不妊で悩んでいます。
どうしたら友人の妊娠を嫌だなと思わず過ごせますか。
どうしたらこの自分の悪い気持ち押し殺せますか。

よく思ってあげられないのがすごく嫌です。
でも自分は妊娠できないまま2年経とうとしているので
どうしてもよく思えません。

同じ方いませんか…
批判はいらないです。

コメント

み

私も5年くらい不妊治療きていて、まさに、その感情でした!泣きもしたし、旦那に当たりさえしました!!
私の方が子供欲しいと思ってるのに!!!と。

仕方ない感情だと思います!
頑張ってるよねと自分をたくさん褒めてあげてください。
そして、
何かリフレッシュできることがありますよーに🩷

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲

5年…長かったと思います。
    可愛い女の子が生まれて本当によかったですね( ´•̥_•̥` )!!

仕方ないですよね…
    もうそんな悪い自分さえ受け入れるくらいでいいですかね。

コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 2月6日
ありす

私も1人目7年かかったので、その間に何にも友達の妊娠報告を聞いて、心の底から祝ってあげられなくて、そんな自分が嫌で嫌で落ち込みました。
妊活中ならみんな思ってしまう感情だと思うので、あまり落ち込まないでください🥺
美味しいもの食べて気分転換して下さい👍
1日も早く赤ちゃんが来てくれますように心から祈っています✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲
    7年…長いですね。
    本当にそうなんですよね、抜かされるとかないのに、抜かされた、私の方が先に治療してたのにとか、いらんこと考えてしまいます。

みんな思ってしまいますよね、よかったです🥲

ありがとうございます、励みになります。

• 2月6日

私も長いこと不妊治療していたので、お気持ち痛いほど分かります。喜ばしいことなのに、私も同僚友人の妊娠がとっても悔しかったです。素直に喜びたいと思っても、結局押し殺しても心のどこかに悔しい気持ちがあるんですよね。

だからきっと、押し殺したりしないで、ありのままのママリさんの気持ちでいいんだと思います。嫌なものは嫌ですから。
美味しいものでもたべて、ストレス発散しましょう!☺️

解決策ではなく申し訳ありません…。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲
    気持ちをわかってくださることがとても嬉しいです。
    本当に苦しくて、最近は少し落ち着きましたが、どんどん妊娠報告がきて辛くて…

そのままでいいと言ってくださり、少し肩の荷がおりました…
    嫌なものは嫌です。つらいです!

とんでもないです!コメント嬉しかったです!

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

私も6年ほど不妊で悩みました。友達や他の方の妊娠をよく思うってことはありませんでした。表面上はおめでとうって言うけど心の中はそれはもうざわつくわ、嫉妬だわ、なんで!?って気持ちやら、夫に申し訳ないやらで。私の方が子供欲しいのに!って思ってました。そして、こんな気持ちの人に赤ちゃんは来ないよなってまた落ち込んでました。
ママリさんはとても頑張ってます。自分を褒めてあげてください。
私は体外受精がリセットした時は1人で焼肉してビール飲んで甘いもの食べてました。美味しいもの食べてゆっくり過ごしてください

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲

子供ができない気持ちを、全員が平等に感じられたらいいのにって。
    言い方悪いですが、簡単に妊娠した人たちも同じ思いを味わえばいいのにって思います。
    不平等であり、努力が微塵も報われない、妊活ってなんだろうって思います。

コメントありがとうございます!
    すごく嬉しかったです。

• 2月6日