コメント
FKmam
私も離婚して実家に戻りました!
戸籍は別ですが、一緒に住んでるので世帯は一緒と役所に言われました。
国保は世帯主で計算なので戸籍が別なら🫠さんの収入で計算されると思います。
ママリ
【世帯分離】は世帯で生計が立てられてないとできません。
自治体によって賃料や物価が違うので一概には言えませんが、
大体世帯主に200万円以上の収入がないと世帯分離できないです。
主さんが200万円ほどの年収があって、
主さんの収入でお子さんを育てているのであれば同居でも世帯分離が可能ですが、
それ以下なら、
同居の場合なんらかの援助(賃料や光熱費等)を受けているとみなされて、世帯分離申請したところで、意味をなしません。
世帯分離が難しいかったら、
親御さんの扶養になった方がいいと思います😊
-
🫠
フルパートになるので扶養に入りたくなくて💦
- 2月6日
-
ママリ
フルパートなら社保に入れるのでは?
なぜ社保ではなくて国保なんですか?- 2月6日
-
🫠
会社に今日聞いたら3ヶ月雇用期間だからその3ヶ月後にどうなるかと
社員じゃないと社保に入れないと言われました💧- 2月6日
ママリ
私は離婚して世帯分離しました!無職でしたができました😊
-
🫠
市役所行って世帯分離したいを伝えればできましたか??💦
できない地域とできる地域があるんですかね💦- 2月6日
-
ママリ
普通に「世帯分離しますかー?」って聞かれただけです笑
うちの地域は世帯分離していた方が水道料金も安くなりましたし、国保も無職の間は子どもと合わせて月2000円くらいでしたよ😊- 2月6日
-
🫠
聞かれたんですね😳
離婚届け出す時に市役所の人に言ってみます🥺- 2月6日
-
🫠
追加ですみません💦
国民年金?はどうなってましたか?💦- 2月6日
-
ママリ
国民年金は毎月16520円です😊
- 2月6日
-
🫠
離婚して旧姓に戻りましたか??💦
- 2月6日
-
ママリ
戻りました!!
手続きで1~2週間くらいで終わりました😊- 2月6日
-
🫠
色々な手続き2日間あれば終わりますかね?(・・)💦?
子供は旧姓の苗字に戻るのおそいですか??質問ばかりですみません💦- 2月6日
-
ママリ
役所の手続きはすぐに終わると思いますよ💡いろいろな課に行かなきゃいけなくなると思うのですが、役所の方が案内してくれると思うので😊
苗字ですが、子供の苗字も旧姓に変更するには、「①家庭裁判所へ子の氏の変更許可申立」をした後、「②役所へ入籍届を提出する」必要があります!なので、少し時間がかかると思います💦- 2月6日
-
ママリ
あと、もし旦那さんの扶養に入っていたら、3号分割もしといた方がいいかもです!
- 2月6日
-
🫠
今旦那の扶養です!私と息子😳
3号分割ってなんですか?💦- 2月6日
-
ママリ
離婚をした場合に,第3号被保険者であった方からの年金分割の請求によって, 第2号被保険者(旦那)の厚生年金 (共済年金)を2分の1に分割することができる制度です。
簡単に言えば年金を多めにもらえるみたいです✨
これは旦那の意思に関係なく勝手に出来るので、近くの年金事務所に問い合わせてやった方が良いですよ😊- 2月6日
🫠
戸籍別の仕方は離婚の時に市役所の人に言って手続きしましたか??💦
FKmam
離婚届に元の戸籍に戻るか新しい戸籍を作るか︎︎︎︎☑︎つけるところがあります。そこで私は新しい戸籍を作るにしましたよ!
🫠
ありがとうございます🙇♀️