※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アゲハ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが日中2時間ごとに授乳・遊び・少し寝るサイクルで、まとまって寝ないことが悩み。外出も難しく、機嫌が悪いと泣きやすい。同じ時期のお子さんの様子を知りたいです。

来週で4ヶ月になる子を育てています。
うちの子は日中だいたい2時間ペースで授乳・遊び・少し寝んねを繰り返しています。まとまって寝ることがありません。
常にぐずってる感じがしてしんどいです。なので外へ出かけるのもいつもヒヤヒヤします。
家では機嫌がいい時一人にするのが10分が限界です。
機嫌が悪いとそばを離れたらすぐ泣きます。
皆さんのお子さんが3〜4ヶ月くらいの時は昼間どんな感じでしたか?

コメント

さらい

6ヶ月になるまで、まとまって昼寝はしませんでしたよ。

• アゲハ

アゲハ

そうなんですね!
    ずっとぐずってましたか?

• 3月15日
  • さらい

さらい

遊んでぐずって寝て。の繰り返しでした。

• 3月15日
  • さらい

さらい

あっ、あとミルクも三時間おきに飲んでました。だからその前もぐずって、、

• 3月15日
  • アゲハ

アゲハ

そういう感じですよね。仕方ないですね。
    参考になりました!

• 3月15日
なっち

うちはミルクですが、昼間はほとんど布団で寝てくれないです。抱っこでしか寝なくて、たまーに布団におろして30分とか。。
外出時は抱っこ紐を必ず持って行って、ぐずりかけてきたら抱っこ紐で寝かせます。

• アゲハ

アゲハ

同じです。布団におろしたらラッキーな時は30分くらい寝てくれる時ありますけど、ほとんどないですね…
    やっぱり抱っこ紐ないと無理ですよね😭

• 3月15日
  • なっち

なっち

うちも来週で4カ月でほんと一緒ですね👍
    今しか抱っこ出来ないと思って頑張りましょ✊🏻
    上の子5歳児なんですが、まだ抱っこ出来るけどめっちゃ重いです💧ほんと今のうちです❤️

• 3月15日
こじゅん

うちもそんな感じですよ🎵
私は、まだまだ離れられない時期でこんなもんなんだーと気楽に思っています^^

• アゲハ

アゲハ

一緒なんですね。
    私もそういう気持ちでいるようにします!

• 3月15日
  • こじゅん

こじゅん

はやく一人遊びしてほしいなぁって気持ちも、もちろんありますけどね!笑
    疲れがたまってくると、どんなに可愛くてもしんどくなる時ありますよね。。
    お互いがんばりましょうね🎵

• 3月15日
  • アゲハ

アゲハ

ほんと、一人遊びしてほしいって毎日思います😓
    頑張りましょう!

• 3月15日
@Boo

うちもそんな感じでした!1人でおもちゃ見てるのなんて数分…しんどくなりますよね(>_<)寝ても30分で起きるし背中スイッチ敏感だし(>_<)
お子さんハンドリガードし始めましたか?(^^)うちは手を見つけて1人でいる時間が3分のび、手をおもちゃにのばすようになってまた3分のび、と少しずつできるようになることが増えて1人で遊ぶことも増えて来ました!まだまだ見えなくなるとすぐ呼ばれますが…(^^;

• アゲハ

アゲハ

そうなんですね〜。
    ハンドリガード少しだけ始まりました。
    一人で遊ぶようになってくれたら少し楽になるんですけどね〜。家の事が何もできなくて大変です。
    今の時期はそういう時期なんですね。
    頑張ります😅

• 3月15日