10ヶ月頃の赤ちゃんが急にイライラするのは成長の一環で、自我が強くなったりストレスも影響している可能性があります。安心して対応してください。
10ヶ月頃の赤ちゃんについて
最近触ってはほしくないもの
リモコンや携帯ボールペンなどを
触りたくてソファによじ登ろうとしたり
とにかく動きの幅が広がり大変です
それは成長と思うのですが
危ないので登らせるのをやめたり
ボールペンをとりあげたりすると
あーー!とかうーー!とか怒ったような声を出します
なんだか一日中そんな感じの時間が多いのですが
この時期ってそんなものなのでしょうか?
ニコニコ穏やかな赤ちゃんをみると
癇癪気味?なのか?とか不安になります。
ダメ!!というとダメなの?て感じではなく
怒るような反応です😭😭
以前より自我が強くなったからでしょうか
またインフルエンザで部屋にまだ隔離中なので
ストレスなどもあるのでしょうか、、、
- 👶(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じ感じです😂
持ってるものをとりあげると怒って泣きます🥺離乳食あげてるときもスプーンとられて取り返すとめっちゃ怒るし!おもちゃと交換する時もあれば、怒っても1分くらいで他に意識がいって泣きやむので放置してみたりです。自我が芽生えたのかと。成長ですが困ったもんですね😂
mimimimi
しばらくそんな感じです😂
赤ちゃんにとっては危ないという認識もないし、むしろ興味をもったものを触っていただけなのに急に取られて「なんで!?」という状態かなと😅
触られて困るものは手の届くところに置かない、おもちゃと交換するなどして、とりあえずなだめる感じでやり過ごしてました🙌
ソファは、止めても止めてものぼるので、あきらめました💦
ソファから落ちたこともありますが、下はジョイントマットを敷いているし、おもちゃなどが落ちていなければ、大けがにはならないかなと思ってます🙇♀️
-
👶
ありがとうございます😭そういう時期で仕方ないんですね💦怒っても無駄ですよね😵😵またとりあげたり登るの妨害すると泣くというより
うぅーあーー!みたいな怒った唸り声みたいなの出すんですけど、そういう声だして怒ったりもありましたか??🥲🥲- 2月6日
-
mimimimi
うなってます🙆♀️🙆♀️「なんで邪魔するんだ!」と思ってるのかな😂
気持ちも成長してるんだなと思います😌- 2月6日
R4
そんなもんです🤣
目に見える所にあると何としても取ろうとしますよ😅
-
👶
ありがとうございます😭
したいことを妨害すると泣くというよりあーおーうー!みたいな唸り?のような怒った声を出すのですがそれもあるあるですか??🤣🤣- 2月6日
-
R4
あるあるですね💗
まだまだお話しは出来ないけど怒ってる感じだと思いますよ🥰- 2月6日
🐒(28)
そんなもんですよ😅
うちの子は10ヶ月の頃から歩いてたのでソファーは登るしでジョインマット敷いています!
今ではお茶は身長高めのダイニングテーブルの上から自分のマグ取ってお茶飲んだりソファーも登って下りる時はしっかりお尻向けて慎重に降りてます🤣
ボールペンやリモコンは届かない棚に置いたり見えないようにしまってあります!
とりあえず目につくもの触りたい時期なので触られたくないものは目の届かないところにしまうに限ります!
メル
取り上げると怒るので、とにかく目のつくところに触られて困るものおかない!を徹底してました。
取られた時は仕方ないからリモコンとかは好きに触らせて満足してから回収してます。(ボールペンとかは即回収しかないですけどね💦)
ダメって言っても、なんで取るの?僕は触りたいの!ってのが赤ちゃんの意見だと思います🤣
退会ユーザー
その時期はそんなものです。
うちも次男が同じ感じなので、触られたらダメなものは全部撤去です。
はじめてのママリ🔰
我が家もその頃は毎日親が赤ちゃんに怒られてました🤣
自我が芽生え始めてるけど、言葉はわからず、まだモノに執着もしない時期なので、怒らずに代わりの遊びを提案するといいらしいです!
うちは歌の絵本があったので、その絵本を開いて親が踊りながら歌うと、気が逸れました
一歳過ぎたら(一瞬抗議でうーうー言いますが)すぐに自分で切り替えて別の遊びを始めるようになりましたよ🙆♀️
りりり
うちの子1歳2ヶ月ですが未だにそんな感じです😂
大変ですよね、、
私も毎日疲れ切ってます、、笑
完全に隠すのは難しいですが、出来る限り目の見えない所に置いたり隠したりと頑張って忘れさせるようにしてます😂
-
りりり
あ、ちなみにうちの子は取り上げたりすると ギャーっ と泣き喚いて床に寝そべってジタバタします😅😅😅
- 2月8日
-
👶
ジタバタとは仰向けでよくみる
いやだよーーーのやつですか?笑笑
側から見ると可愛いですが自分の子だときっと大変さがうわまりますよね🥹😅- 2月26日
-
りりり
そうです笑
泣きながら背ばいで上ににょきにょきあがって行ったりもします😂
ほんと、我が子だと「はぁー🤦♀️」ってなります😅- 2月26日
-
👶
あー可愛いとおもっちゃいました!
本当人ごとですみません😂😂
でもやっぱママさんたちは皆はぁーー🤦♀️ですよね!まだそれはしないのですが私も頑張ります🙇♀️💕- 2月26日
👶
コメントありがとうございます
自我がでてるんですね💦ちなみに
泣くんじゃなかて
うぅーーとかあーーとか怒った声?唸ったり?みたいなのもありますか?😓😓
はじめてのママリ🔰
行かないで欲しいところから連れ戻すと唸って怒ってる気がします🤔