※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sapi
ココロ・悩み

社交不安障害の方への配慮や、日常生活での困りごとについて相談したいです。幼稚園の役員免除や、辛いと感じることについて教えてください。

社交不安障害の方いますか?🥺

病院で診断されてても個人でそう思っててもですが
その障害で幼稚園の役員など免除とかありましたか?🥺

また普段、生活してて
これが辛い…ってどんなことありますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

社交不安症害です😢

それとは裏腹に見た目が明るいらしいのと、(隠して生きているので……)
幸い、ママ友との交流は得意なので 
その点を買われて
幼稚園の役員に選ばれてしまい
ドキドキしながら、時には休ませてもらいながらなんとかやってます😢
正直、つらいです。
本当の自分を隠して生きるの‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園にも言っていないので選ばれてしまいました。
    もし事前に言っていたら免除してくれていたと思います!

• 2月6日
  • Sapi

Sapi

私も見た目で間違われたりします😭
    髪が派手なのとバレたくないって気持ちもあるので取り繕ってしまうので😅
    交流しすぎると選ばれてしまいそうですよね😭💦
    伝えるタイミング難しそうですが選ばれたらそれこそ厳しいので入園したら伝えられるようにしようと思います🥲🥲

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります😢、
    悪いことでも恥ずかしいことでもないとは分かってるんですけど、ばれたくないんですよね😢
    わたし、結婚して7年目になる旦那にさえ、隠してます😢

タイミング難しいですよね…🥺
    バス通園だと難しいですが
    送迎であれば先生と会う機会もあると思うので
    『申し訳ないんですが、
    私自身に社交不安症という症状があって、役員さんなどをお引き受けするのが難しいんです😢』と、一言声かけるだけで全然違うと思いますので……
    ぴぴさんと語り合いたいくらいです😭😭
    応援してます😢✨💍

• 2月6日
  • Sapi

Sapi

なんとなく知られたくないなと思います🥲
    たまに知らない人でも明らかにキョドキョドな人とか見ると自分もそう見えてるのかな?と思いつつ、そう見えない努力をしちゃいます😭
    私は旦那に人前が苦手ってか無理…とかなんとなくは伝えてるんですが普段の私からは想像できなくてたぶんそこまで本気にしてない…とゆうかって感じです😅

行きは送る予定なので話せそうなタイミングがあれば…ですよね🥺
    役員の話が出てないうちから言うのもやりたくないだけとか思われるかなとか気にしちゃいますが😭😭
    ほんとですね😭😭✨️
    なかなか同じ!って人もいないしたくさんお話したいくらいです😭✨️
    でもどこかで同じ症状でも頑張ってる方がいるってだけでも心強いです✊ ̖́-
    ありがとうございます☺️🫶

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅れてしまいごめんなさい😭
    社交不安障害にも色々あるみたいですね😢
    私も普段、家族や友達とはペラペラ喋るし
    ママ友とも緊張せず喋れるんですが……
    どんな場面でも
    『大勢の前で自分の順番が回ってくる』っていう場面がダメで…… 
    例えば役員会では初めの自己紹介、
    運動会の反省会で順番に意見を発表しなければいけないなど……
    もう、頭おかしくなります……
    抑えきれない激しい動悸、息切れ、脂汗、発言できなくなってしまいます😢
    一度その発作が起きてしまい
    どうした?!って空気にしてしまい、、本当に消えたかったです😭😭😭
    ほんとに、普段の自分とかけ離れた自分すぎて……

私の園では
    役員の話が出る前に、先生から、息子のお迎えの時に直々に頼まれました😭😭
    性格上断れず。。。
    早々と先生に相談しておけばよかったと後悔してます😢💦

ほんとに、同じ症状で頑張ってるママさんがいるだけで心強いです😢💕
    こちらこそありがとうございました😭🧡✨✨

• 2月7日