※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生活リズムを整えるために、起床時間や就寝時間だけでなく、授乳やお昼寝の時間も固定することで育児がしやすくなるかどうかについて相談しています。

生活リズムの事で質問です!
起床時間とお風呂と就寝時間は時間固定してるんですけど、それ以外も時間を決めるべきですか?👀

11時、15時が授乳とか10時から1時間朝寝…とかです。

うちでは起きて1時間後にぐずれば朝寝。30分しか寝ない時もあれば1時間半寝る時もあって、授乳も泣き止まなそうなら2時間であげる時もあれば、4時間たつときもあります、夜中も最近はぐっすりなので起きたら授乳にしてます。

ふと思ったんですけど、時間を固定した方がリズム通りに起きたりして、時間バラバラの時より育てやすいとかありますか?

コメント

mopiy🍼

まだ全然好きなようにさせたらいいと思いますよー!離乳食始める頃には多少リズムつけた方がやりやすいんかな?と思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだあまり影響はなさそうですよね…👀離乳食の時は時間決めた方が良いかもしれないですね!

• 3月15日
ママリ

3ヶ月なら授乳時間、朝寝や昼寝の時間もほぼ固定されてました(o^O^o)
今から生活リズムを気にしておくと離乳食始まってからが楽だと思いますよ(o^O^o)
バラバラのまま一回食、二回食に進んでも、三回食になるとそうもいきません!なのでこの頃にいきなり生活リズムを!となるより、今から心がけて少しずつ固定していくほうがいいかもしれませんね😄
ですが、まだ3ヶ月。そこまできっちりでなくても大丈夫だと思いますよ🎶なんとなーくで!😋

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう4ヶ月も近いのに、リズムついたと思ったら何故かぐずったりして、時間を固定してないからかなーって疑問になってました😕💦

じょじょに時間意識しながら調整するのが赤ちゃんにも負担かからないかもですね✨何となく時間決めてみます!

• 3月15日
まひろ

お風呂の時間や日中の授乳時間はほぼ決まっていますが、ぐずりがひどいと早めに授乳したりしてますよー!!
睡眠時間は息子の好きなように寝させてます(o˘◡˘o)
夜中も1回授乳で起きますが、起きる時間はバラバラです!
保育園行くまでは、きっちりかっちりしなくてもいいかなぁって思ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

睡眠時間と夜中は同じような感じです😀何とかなりますよね。日中の授乳時間からでも決めてみます✨

• 3月16日

上の子の時はきっちり時間決めてリズム作ってました。
家事もはかどるし楽でしたよ。
ただ、2人目は上の子の保育園送り迎えなどで寝てても起こさないといけなかったり、寝る時間じゃないけど放置されて寝たりで、リズム難しいです。
なので、寝る時間と起きる時間だけ決めてます。
授乳に関しては母乳なら今の時期はまだ欲しがるだけあげてます。
母乳の出がわからなく、成長も気になるので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり楽なんですね…!2人目はリズム考えなくてもやっぱり育てやすいんでしょうか👀✨1人目のこの子に今リズムつけてたら少しは楽になりそうですね。リズム調整がんばります。体験談ありがとうございます💡

• 3月16日