※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が病気で治療が進まず、前向きになれない。どうしたらいいですか。

子供がいくつかの病気です。先天性で全て手術をすれば治りますが、なかなか治療がすすみません。

病院行くたびに落ち込んでしまいます。

同じ病気や他の病気のお子さんのママたちはみなさん前向きでママと一緒に頑張ろうねとか一緒に病気を治していこう!とか思っているのに私は全然そんなふうに思えないし、なんで産んでしまったのだろう(病気がわかった時はおろせない時期でした)、この子がいなければもっと楽しかったのではないかとか酷いことばかり考えてしまいます。

前向きになれるにはどうしたらいいのでしょう。

コメント

私なら治らない障害ではなく完治する病気で良かったと思います☺️

まだ赤ちゃんですか?もしそうなら手術も記憶に残らないしある程度年齢いっていても麻酔で、手術自体は大丈夫なので安心していいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね…
    まだ小さいので記憶が残らないかなと思います。

• 2月6日
ママリ

治る手立てがあるのはほんとうにありがたいことですよね
(そんなこと百も承知だと思いますが…)
お子さんおいくつかわからないのですが、そのうち日常になると思います。
前向きになろう、ならなくてはいけないと思うと心に負荷をかけてしまうので、今は、治療しんどいなぁ、元気だったらいいのになと思う気持ちを受け入れていいんだと思います。
周りの人だって、家では落ち込んでるかもしれませんし、ずっと前向きでい続けられているわけじゃないと思います

というようなことを、わたしもカウンセラーに言われたんです
うちは発達障害で、自閉症と知的障害があり残念ながら治りません
でも5歳になってだんだんこれが日常になってきました
いなかったら楽なのに、と思ったこと私もあります(今でもあります)
でも同時に、失うのも絶対に嫌なんですよね
昨年末カウンセリングを受けて、あなたは子供が嫌いなんじゃないよ、子供のこの行動が嫌というのはあるけど、子供自体を嫌っているんじゃないと言われて気持ちが少し楽になったのを覚えています

病気を抱えたお子さんのケアがどれほど大変か、想像するしかできないのですが
自覚している以上に張り詰めていらっしゃるんだと思います
本当にお子さんのことを大事に思っているからこそだと思います
1日も早く、落ち着きますように
あまりつらいなら、カウンセリングおすすめします(プロと話すと、モヤモヤしてた思考が整理整頓されていきます)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お言葉読んで涙が出ました。
    自宅で寝不足になりながらも夜中も起きて医療ケアをしても病院に行くと検査データが悪くて治療ができなかったり。
    なぜこんなにやっても前に進めないのか…と悲しくなってしまって。

お子様のお話も聞けて同じ気持ちだと思いました。いなければ…と思いながらも失いたくない…その通りで。
    カウンセリングとかなかなかハードルが高く考えていませんでしたが考えてみようかと思います。

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

先天性で、手術すれば完治するのでしたらそれだけでも救いかなぁと思ってしまいました😭
大変物凄いあると思いますが思ってしまいすみません💦

うちの子先天性病気あるのですが、治療ないです。。

難病過ぎて先生ですらもその病気知ってる方少く、ネットやら調べまくり生活していくなか対応調べます。

私もたまに前向きならないとき物凄いネガティブなるときあります😭

そういうときとことんネガティブなって、好きなもの食べて気分転換してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    治療法があるだけありがたいことですよね。
    お子様のことお話ししていただきありがとうございます。

気分転換上手くできたら…と思います。

• 2月6日
咲や

無理に前向きになる必要もないと思います
辛い気持ちをどこかで吐き出さないと、蓋をしているといつか潰れます😣
うちの子も先天性心疾患で手術しましたが、人工弁を入れることが根治手術なので、定期的に交換手術が必要になります
将来的にペースメーカーも入る率が高いとは言われています
それが大人になってからか、子供のうちかは分からないですが
いくらでも辛い気持ち吐き出していいですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

辛い気持ちを吐き出さないと…と言っていただき救われます。

お子様も定期的に手術が必要なんですね。
    毎日寝不足になりながらケアしてもなかなか報われずに悲しくなってしまっていました…

• 2月6日