※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
お仕事

4月から次男が入園し、私はフルタイム復帰します。近所に病児保育があるようで、登録しておくと便利でしょうか?病児保育はお熱の子を預かってくれるのでしょうか?

4月から次男が入園します。
私はフルタイム復帰です。
近所に4月に病児保育ができるみたいです!
近所になかったので登録もしたことないのですが登録しておくと便利ですか?
病児保育ってお熱の子を預かってくれるんでしょうか?

コメント

ママリ

便利は便利だと思いますが、診断書必要ですし、感染症は預かってもらえないので利用したことないです🤣大体感染症なのでw

• みさ

みさ

診断書必要なんですか😂
    と言うことは必ず病院に行かないといけないと言うことですよね?😂

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

そうです!
    私も病児保育利用しようとしたら、診断書必要と言われましたよ🙆‍♀️職員の数が足りないので感染症だった場合閉鎖しなきゃいけないので必ず行ってくださいと言われました💦
    あとはただの熱だとしてもぐったりしてるなら無理です〜とか言われました😇
    もちろん地域の病児保育の規定によりますが、病児保育とは、、?ってなりました😖

• 2月5日
  • みさ

みさ

本当に病児保育の意味ないですね😂
    保育園って37.5度以上あると預かってもらえないと思いますが37.5度でも病院に行かないといけないんですね😅
    それは色々と大変ですね😂
    規定によりそうなのでとりあえず説明だけ聞きに行ってみます🤔

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

多分怪我とただの熱って時しか無理だなぁと思ってます🤣

私が通ってる保育園はただの熱でも病院受診ルールなのでそれもそれでめんどくさいです😇

• 2月5日
  • みさ

みさ

そうなんですね!

そうなんですか😂
    面倒くさいですね😅

• 2月5日
ママリ

場所によると思いますが、
高熱でも感染症でも
預かってくれるところは知っています。病院の中にある病児保育だったので、昼にも先生が様子を見に来てくれるらしいです。
ただ、軽い風邪の子、嘔吐下痢の子、インフルの子が同時に利用したりもするので、もらう可能性はあります💦
あと、毎朝受診しないといけないので9時診察、9時半に終わって預けてそこから出勤、帰りも5時までに迎えに行かないといけないとかなので、休んだ方が楽かもです…

• みさ

みさ

感染症とかでも預かってくれるところはあるんですね!
    確かに貰うリスク考えると休ませた方がいいですかね😂
    うちの地域はそもそも病児保育がほとんどなくて近所に4月にできると知りいいなと思ったのですがやっぱり病院に行ったり診断書もらったりとなかなか大変そうですね😂
    4月にできるのは保育園の中にできるようです!
    一応説明だけ聞きに行ってみようかなと思います!

• 2月5日