※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが家の中で過ごすときの遊びや親の関わり方について教えてください。

1歳4ヶ月、家の中で過ごさなければならないときどんな遊びをしていますか?親はどれくらい関わってますか?

雪が降り始めました☃️
子どもは雪にびっくりしてて可愛いのですが、今日の午後から明日1日中家で何して過ごそうか悩みます🥹💦

コメント

ママリ

1歳1ヶ月です!
最近はお絵描き(ほぼ私が描いてる)、かくれんぼ(わたしが隠れて探しに来る)がブームです!
あとは家にある滑り台などで遊んだり🛝
それじゃ全然持たないのでテレビ見たりゴロゴロしたりもしてますが😇

明日は雪が積もったら玄関先かベランダで雪遊びしようかなと思います⛄️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭雨が降ってて外に出られなかったので、バケツに雪入れて家の中で触ってみました🤣嬉しそうですけど、冷たくて触らないのでバケツの周りをキャッキャするだけになってます🤣💦

遊びだけではもたないですよね🥲テレビどれぐらい見せてますか?

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

いないいないばあとおかあさんといっしょはリアルタイムで朝夕ともに見せてます😂
    あとは家事の時にぐずったりしたらシナぷしゅの録画見せたり、、

我が家は基本テレビつけっぱなしなので私が何かみてたら膝にきて一緒に見てたりもします!
    なので合計だけで言ったら結構みているような…😇?

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似たような方いて嬉しいです🥹
    私も家にいなきゃいけない日が増えて、かなりテレビに頼ってて💦

教えてくださってありがとうございます!

• 2月7日
umi

参考にならないと思いますが…

同じ月齢の娘がいます
近くに公園もなく、遊びに行く場合車で移動しないといけないため基本的に家の中です。

YouTubeでべべフィンチャンネルやパウパトロール、sealookを見せていい子にしてもらってます…

飽きたら絵本を自分で開いてみたり、積み木を重ねて崩してを一人でしてくれるので

基本的にノータッチです😂

眠くなったら抱っこしてと来るので、寝かせて、私もコーヒーを飲みながらYouTube見たり料理したりしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

1人遊びが上手な子なんですね♡うちの子もはやくそこに達してほしいです🤣笑

• 2月6日

ちょっと月齢離れてますが....
お絵描き 滑り台 追いかけっこ(テーブルの周りをただぐるぐる回る)
濡れてもいいように対策してから氷で遊ぶ
子供のテント(ボールとか入れて遊ぶやつ?)で遊ぶ
ですかね🥺
体力消耗を目指してます。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

体力消耗分かり過ぎます🥲笑
    お絵描きができるんですね!お絵描き始めるとどれくらい続きます?

滑り台とボールプールやってみます!

• 2月6日

退会ユーザー

お絵描きは今は20分くらいできます!
    でもお絵描きというより殴り書きです笑
    書いて欲しいものの名前を言ってくれるので私はそれをひたすら書いてます☺︎
    出すところからお片付けするところまでやりたがってくれるのでもう少しかかることもあります☺︎

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

殴り書き、同じです😂
    うちはあんまり興味ないのかお絵描きは続かなくて💦ちょこちょこ取り入れて、めろんぱんさんのお子さんのようにお絵描きを楽しめる子になるように頑張ります!

• 2月7日
あや

同じく1歳4ヶ月の子どもがいます😊
毎日お出かけしてるので明日が今から憂鬱です〜😂

まだ長くは1人遊びできないので基本一緒に遊んでます😇
親が疲れたらテレビでプラレールの動画やおかあさんといっしょ見せてます🫶(すぐ飽きますが😅)

ベランダで雪に少しだけ触ったり、お風呂でジョウロ使って水遊び、カーテンなどでかくれんぼ、おいかけっこ、手遊び、ボール遊び、シール貼り、台所で料理しているところを見せる、掃除機を一緒にかけるなど💡
やらなきゃいけない家事も、なるべくお手伝いしてもらいつつ時間潰してます😂
(洗濯物干す時渡してもらったり、料理まぜまぜしてもらったり)

うちにいる日はとにかく体力を使わせること、時間を潰すことしか考えてないです🫶笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️憂鬱ですよね🥲笑

そうなんです、1つの遊びに対して飽きが早くて...
    シール遊びや手遊び、ボール遊びはどんな感じですか?

• 2月6日
  • あや

あや

飽きるの早いですよね😅

シール遊びは、100均の大きめのぷっくりシールなどをひたすら台紙から剥がして紙に貼ってるだけです😘
    まだまだ不器用で剥がすのに時間かかるので、意外と時間潰せます😆笑

ボール遊びは、ボールプールのボールや風船をいろんなとこに投げてます😂(まだ上手に投げれないのでほぼ叩きつけてます笑)
    ボール遊びは割とすぐ飽きます😇

今日の午前中少しだけ雪遊びしたら、公園行きたいって泣き始めて雪の上に寝そべり速攻お風呂入りました😂
    午前中だけで瀕死状態です😂
    あと半日お互い頑張りましょう😂🤍

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飽きるの早いです🥲笑

100均のぷっくりシールってやつがいいんですね!買ってみます!

うちも、昨日雪遊びしました🤣外に出たいとぐずったので庭に出したら、雪が冷た過ぎて本人固まってました🤣

お互いお疲れさまです🥹♡
    お話やアドバイスをたくさん聞きかせてくださってありがとうございました!

• 2月7日