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みけ
子育て・グッズ

離乳食後期の味付けについて、素材の味のままかレシピを参考するか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

離乳食後期の味付けについてご相談させてください🙏
もうすぐ生後11ヶ月の娘を育てています。
最近まで離乳食の食べムラが酷く「離乳するのかしら?💦」と不安な毎日だったのですが、最近なんとか
食が進むようになってきました。

少しずつ味付けを始めたのが大きいのかなとおもいますが、自分では味の程度がわからず毎回クックパッドやインスタのレシピ頼みです😅

そんななかレシピをみると4食分て醤油や味噌小さじ1など大人が食べても味を感じるものが結構あり、娘もよく食べてくれる反面、毎食出していいか不安になってきました💦

いずれは大人と同じものを食べるし、大人にくらべたらずっと薄味なのでレシピ提供してくださってるのは大変有難くこれからも参考にさせて頂くつもりですが、味付け無しで出汁だけで食べてくれる方が健康にいいんだろうかと葛藤もありできるだけ他の食材は味付けなしで出すようにはしてます💦(手づかみのおにぎりや人参など)

皆さんは離乳食の味付けどうされてますか?
①素材の味のまま
②レシピを参考
③感覚

などぜひ教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

③です。味付けなしというのはもうほとんどないですね。
ベビーフードは味がしっかりしていると感じるのでそれよりはかなり薄味に仕上げていると思います。たまに、濃くなっちゃった~って時もありますが気にせずあげます(笑)

  • みけ

    みけ

    ありがとうございます!😭
    ベビーフード味が濃く感じますよねー💦でも規定量ですもんね🤔

    最近お粥からほぼ白米に変わって食べる量が増えたのですが、もしかしたら味の薄いおかずがお粥でさらに薄まって嫌だったかもしれません😂

    味付けを恐れず薄味に気をつけて作ってみます!ありがとうございました!

    • 2月5日
のんさん

③です!

うちも味付け無しは
ミニトマトやブロッコリーとか
フルーツ系のみで
それ以外は味付けしてます!
つかみ食べの物は出汁で煮るし
他の料理系のは味付けしてます🤣

  • みけ

    みけ

    ありがとうございます!😭
    そうですよね!味付けていい時期ですもんね!✨
    トータルで帳尻合えばいい気がしてきました!これからも味付けには気をつけながら頑張ります😊

    ありがとうございました!!

    • 2月5日
そめ汰

③ですね🤔
野菜もりもりスープとかは、野菜の甘みが好きみたいで味付けしなくても白米以上に食べます
白米に乗せる魚や納豆は味をつけると食べません😭
野菜や肉を大人のやつから取り分けして、子供用に味をめっちゃ薄くして食べさせてます。
BFが大変で…酸味と濃い味が苦手なので和光堂のは絶対に食べません…
キューピーやピジョンのは比較的食べます。
味付けで悩んでた時は、BFを目安にしてました💦

  • みけ

    みけ

    ありがとうございます!😭
    お野菜スープおいしいですよね✨
    お魚や納豆はそのまま食べるんですね!素材のうまみを感じるんでしょうか😌

    うちの子は和光堂の茶碗蒸しだけは好きでよく食べるのですが、お弁当セットにしかなくてセットのうどんや雑炊が余りまくってます😭
    ピジョンの豆腐ハンバーグもすきです🥺

    大人ごはんからのとりわけだと一石二鳥ですね😌私も試してみます!

    ありがとうございました!!

    • 2月5日
  • そめ汰

    そめ汰

    美味しいのがわかるのかもしれません🤔
    うちの子もピジョンの豆腐ハンバーグ好きです😊
    ネットのレシピを参考にして、自分でも豆腐ハンバーグやソーセージもどきを作ってますが、味はひとつまみの塩くらいです

    • 2月5日
はじめてのママリ

③です
1人目の時はめっちゃ気にしてたんですが下の子もはや大人の味噌汁の具そのままあげたりとかしてます😂
食パンも8枚切り毎朝1枚食べてます!
申し訳程度に、野菜はたくさん食べさせてます🤣

  • みけ

    みけ

    ありがとうございます✨
    確かに、いずれは同じ味付けになるから気にしすぎもよくないですよね💦

    食べムラも酷いので味付けを変えてみます!
    ありがとうございました🥹

    • 3月11日
はじめてのママリ🔰

私も③です。

にんじんは蒸すだけでそのまま食べますし、豆腐ハンバーグも味付けなしで食べます。

野菜を沢山いれてクタクタに煮たものとか結構そのまま食べてくれますが、同じ味ばっかだと飽きるかなと思って赤ちゃん用のコンソメ少しいれたりしてます。

昨日鮭と白菜とにんじんを煮たものを作りましたが味噌とみりんをいれましたが、4食分くらいで小さじ半分くらいだったと思います。
しらすをいれたりシーチキン入れて煮たものを作る時は味付けはしないです。

手作りもしますけど、ベビーフードも結構使ってます。

なので、適当です。笑

  • みけ

    みけ

    ありがとうございます✨
    素材そのままの味で食べてくれるの羨ましいです🥹

    🥕やお野菜はいけますが、ハンバーグなどのおかずはダメでした😭

    でも感覚で作れた方が助かるので、模索してみます!
    ありがとうございました!

    • 3月11日