コメント
ちさ(27)
下の子が左利きで絵を描く時とかも左で少しの間右利きに変えたんですがやはりストレス溜まるらしく辞めました😅
ちぃまま🐢
ひと昔はそうでしたよね‥私も左利きで親が書くのだけは右にさせられました✍食べながら勉強出来たりするので便利でしたが😂
今は芸能人もですが結構左利きの方見るので、別に無理して直す必要ないと思います😊
-
ゆうママ
昔はそうですよね!
両手で色々出来るのは利点ですね☺️
本人の無理ないように文字練習進めてみようと思います!- 2月5日
マイリー
左のままです!
私自身がそうなんですが
正直どっちでもいいです😊
なんで子供には好きな方で
書くように言ってます☺️
-
ゆうママ
直すのも大変そうだし、無理に良いですかね😊
ご意見ありがとうございます^^- 2月5日
よんひょん
私自身左利きで親が将来書く時が不便だからと年中くらいから右に直すため習字に通ってました😂
未だに左手でも文字書けますしぬり絵とかしてても左でぬり書く以外は左手のままですが、実際右手の方が書くのは書きやすいので右で書いています。
-
ゆうママ
直すために習字やったんですね!
すずりが逆だし左利きだと書きづらいとかは聞きます。
小学生など大きくなった時に習字問題出てきそうですね🤔
ご意見参考になりました!- 2月5日
ももの家
最初は直そうと必死でしたが本人は左が良さそうなのでそのままにしてます!
はさみは何故か右を使い、お箸やはぶらしは左と使い分けてるみたいです(笑)
-
ゆうママ
うちもなぜがハサミ右手で使ったりしてます😅
好きなそうにさせてみます!- 2月5日
はじめてのママリ🔰
5才ですが、✏️は右で練習させてます🥺
だいたい左で書き始めるので強制せず、声がけするぐらいです😌
食事は左です(^^)
-
ゆうママ
右手で練習させているんですね!右手の方がやっぱり便利だからでしょうか?
ハサミがたまに右手使うので治せそうではあって、実際どうなのかなと思っていました🤔- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
私は特に気にしてなかったのですが、主人に勉強する時に不利になる可能性があるから直して、、と言われて練習させてます😌
でも両方使ってるの見てると便利で良いな〜🤣と思います🤩- 2月5日
ゆうママ
右手で練習させているんですね!右手の方がやっぱり便利なんでしょうか?
ハサミがたまに右手を使ったり、まだ治せそうなので実際どうなのかなと思い質問させて頂きました😥
えびせん
書き初めは流石に書きづらそうでしたが、鉛筆は右手にさせる方が書きにくそうなのでそのままにしてます。箸もハサミも左手です✂️
ゆうママ
自分の逆の利き手で書くって大変そうですもんね😅
無理のない範囲で声がけして
文字練習進めてみたいと思います!
ありがとうございました!