名前の漢字選びについて、何度も質問しています。【純】をつなにして当て字読みにしたいですが、変だと感じますか?不快な思いをさせていたらすみません。
名前の漢字選びについて何度か質問させていただいてます!
【純】→つな→なでぶった切り、当て字読みにしたいんですが、やはり変だな〜と感じますか?それとも別にそこまで気にならないものですか?😫
何度も似たような質問を拝見されてる方いて不愉快な思いさせてしまっていたらすいません😓
- TORA
コメント

こだ
つな→つ 読みなら変じゃなと思いますが2文字目をとると読めないな〜と思いました😳
あと私があまり漢字得意じゃないからか純がつな読みなの初めて知ったので余計読めなかったです😭

ままり
変だと感じます。
まず純をつなと読むこと自体一般的でない、さらにまさかの前の文字をぶった斬り。
ぶった斬りというかただ無理矢理当てただけじゃないかと思われるんじゃないでしょうか。
-
TORA
やはりそうですかね!
二文字目以降のぶった切りって当て字とは言わないんですかね?🤤- 2月5日
-
ままり
ぶった斬り→音読みや訓読みの一部(前の読みが一般的だと思います)を使用
当て字→元の読み関係なしに自由につけている
なので私のイメージではぶった斬りというより当て字って感じです。- 2月5日

はじめてのママリ🔰
純で「つな」と読むんですか?
それすらもそんなに認知されてないので違和感はかなり大きいです💦
-
TORA
つなとかあやって読むらしいです!笑
二文字目以降のぶった切りはぶった切りにならないんですかね?😵💫- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
調べてみたところ、名乗り読みみたいですね
何文字目でもぶったぎりの当て字だと思います💦- 2月5日

退会ユーザー
そもそも馴染みのない読みな上に、その読みの2文字目だけ読むというのは、初見だとほぼ無理だろうなと思いました🥹ぶった斬りって1文字目だけ読ませることを指してて、2文字目をとるのはぶった斬りというより当て字の感覚です!
-
TORA
当て字って結構いないものなんですかね?!🥴
- 2月5日

mizu
めちゃくちゃ違和感あります😅
名簿で見たら、フリガナ間違えちゃったのかな?と思うレベルです💦

はじめてのママリ🔰
うちも最後の文字で読ませてます!字画の関係ですが🥲
例えば「桜」を「ら」、「葵」を「い」と読ませる感じですね。
かなりの当て字なので60代の母に正直にどう思う?と聞いたら「え!すごく良い!綺麗な字だよー🥰」と言ってくれたので決めました☺️
ティアラ、とかピカチュウとかじゃなければ全然良いかなと思ってます!
-
TORA
私も素敵だとおもうー!!
つけたいをつけてなぜそうなるの?って思うのも人の価値観だとは思うけど私は否定されたくなくて不安なので質問たくさんしちゃってました😓
私は純→つな→な読み希望なのですが変と感じますか??😵😵- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
読めないけど全然良いと思います😂純←この字が好きです!
人気ネームが陽葵(ひまり)ですよ!?ひまわりからの連想なんでしょうが本来の読みではないです😂思いを込めて、本当に良いと思うなら気にしなくて良いと思います!☺️- 2月5日
-
TORA
え!これでひまりって読むんですか??わをとってまりなんですかね??人気ネームじゃなければ読めないかもです🤣🤣
- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
ひまりと読ませるらしいですよ!
今でこそカタカナの名前珍しいですが、80代90代のおばあちゃんにめちゃくちゃ多いですよね😂トメとか😂
時代の流れだと思います🙆♀️もっと読めない名前の子たくさんいます🙆♀️- 2月5日
-
TORA
世間的に見て変とか言われちゃうと自分がつけたい漢字でも考えてしまいますね😓😓
ママリさんは読めないとか言われたことないですか??- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
うちの娘は100%読めないですが、なんでもふりがなふるので間違えられたことはないです!!
- 2月5日
-
TORA
例えば漢字どう書くのって聞かれた時にえー読めないね!とか言われると気になっちゃうんですが言われても全然気にしないですか?🥺
- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
自分から画数の関係で読めないんだけどって前置きはしてます!へぇー😳くらいは言われますが特に気にしてないです😂
- 2月5日
-
TORA
でも読めない漢字って私的には羨ましいって思うので私も子供には読めない漢字で名前つけたいなーっておもちゃてます😊
私は蓮純ではつなかはすなで名前希望してるんですが、読めない&違和感ありありですか??- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
はすな、と読めないけど他にも思い当たらないのでどっちにしろふりがな必須ですね!
はすなちゃんって子に出会っても変だと思わないですね🤔珍しい名前だなーとだけ🤔
けど少しでも気になるならあとから変えられないので違う名前検討した方が無難かと🙆♀️- 2月5日

はじめてのママリ🔰
嫌な気持ちにさせてしまったらすいません💦
質問の答えからしたら
私はやはり変というか
心の中でビックリはします。😣💦
そう読むのか!と🤔
でも最近は
読めない名前の子どもは
本当に多いので
不思議な名前だなーと思うだけで
直接私には関係しないので
特にその先気にはしません😆
ただ子どもからしたら
間違いなくふりがなを教えないと読めないので
この先何回も聞かれたり
教えなきゃいけない事はあるのかな?とは思います🤔
大きくなった後
それを面倒だと思われる可能性は
全くゼロではないのかなー?とは思います🤔💦
-
TORA
そうですよね〜
変だなとかやはりおもいますよね😰😰- 2月5日

はじめてのママリ🔰
純をつなと読むのを知らなかったので綱と間違えた?と思ってしまいました😅
TORA
つなよみわからないですよね!
私も調べてわかりました😵笑
二文字目を取る場合って当て字って言わないんですかね?!