※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが4ヶ月で夜中に起きることが続いています。授乳で寝かしつける癖がつく心配や、唸る時にオムツ交換するべきか悩んでいます。他の方はどのように対処したか教えてほしいそうです。

4ヶ月 睡眠退行でしょうか?

4ヶ月半です👶🏻
今までは22時の授乳〜9時までぶっ通しで寝てくれていました。
9時の起床もあまりに寝ているので、こちらがカーテンを開けて起こす感じです。

それが昨日、今日と2日連続で夜中に起きました。
今日に関しては
唸る?喋っている?かのように大きめの声を出して、でもまだ寝てる。みたいな感じが10分ほど続いてから起きました。

2日間とも、起きた時に
オムツを変えて、授乳すれば
そのあとはベッドに置けばセルフねんねしてくれます。
(関係あるのか分かりませんが、情報として…完母です。)

これが睡眠退行というものでしょうか?

この場合
①授乳はせずに、とんとんとかで寝かしつけた方が良いんでしょうか?
授乳で寝るのが癖になってしまいますか?

②唸っている時点でオムツ交換などをするのは良くないですか?覚醒してからのが良いんでしょうか?
唸っている声が中々大きくて、主人を起こしてしまうのが可哀想で…

みなさんは睡眠退行
どのくらい続きましたか?
何か対策されたのでしょうか?自然にしなくなるのを待ちましたか?
ちなみに今はホワイトノイズ、スワドルなどの睡眠グッズは何も使っていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも今同じ状況です🥲
3ヶ月終わり頃から始まってもう少しで5ヶ月ですが、まだ続いてます😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね😭
    結構長く続いてますね…

起きた時って
    授乳とかオムツ変えたりとか
    してますか?

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ある程度時間が空いてたり、前回のミルクの飲んだ量が少なかったりした時はミルク飲ませてます!!

• 2月6日