4年振りに車を運転したいのですが、ペーパードライバー講習受けるべきですかね…🤔
4年振りに車を運転したいのですが、ペーパードライバー講習受けるべきですかね…🤔
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント

いずみ
私は10年以上ぶりでしたが、講習受けずに旦那に横に乗ってもらって練習して、乗れるようになりました!!

ママリ
上の方もおっしゃってましたが、過去によく運転していたなら最初は隣に運転できる人に座ってもらって…とかでも良さそうですよね☺️
でも不安ならばペーパードライバー講習受けるのも自信がつくと思うしいいと思います。
わたし自身は免許とってから9年運転せず、自家用車で出張のペーパードライバー講習を受けました🔰
ブレーキにサポートの棒をつけて教官の方が持っててくれたので、自家用車での練習でも安心感ありました🥺
-
はじめてのママリ🔰
学生のころ車で通学してたので毎日運転してましたが、ド田舎にいたので…今は神奈川です😭
旦那は免許ありません😭
旦那が免許無いので自家用車も無く、レンタカーを借りたいのですが😔
3万円高いなぁ…と。
でも久しぶりなのに娘乗せるの怖いなと思いまして💦- 2月4日
-
ママリ
わたしも子どもがいきなり一緒に乗るのは怖いなって思ってました😂
よく運転できる旦那さんに教えてもらってって聞きますが、そうなると預け先なかったら子どもも同乗になるし、うちはそうなので😂😂
そうでしたら教習所で講習を受けられたらいいのかなと思ったのですが、どうでしょう?
教習所だと託児所があるところもありますし、レンタカー代+教習代よりかはもしかしたらかからないかもしれないですね💦- 2月4日
-
ママリ
あ、ちょっと返信ずれてましたかね…😂
講習受けるべきかどうかですもんね💦
受ける前提で話してしまってごめんなさい😂
でも怖いなという思いがあるのなら講習受けるべきだと個人的には思います🥹- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
子どもがいなければ多分講習受けようかなとも思わなかったんですが、子ども乗せるとなると怖くて怖くて…
受ける方向で旦那と相談してみようと思います!- 2月5日

みみ
過去に毎日乗っていて期間が空いただけとかなら良さそうですけど。
私は免許とってそのまま10年経ちペーパードライバー。旦那に教えてもらいながら教室へは行かずに乗れるように練習しました
-
はじめてのママリ🔰
毎日乗っていたのは10年も前です。
6年くらい前までは半年に1回は運転してましたが、最後に乗ったのが4年前です。
旦那は免許持ってないので講習行くか、自分でなんとかするかです…。- 2月4日
はじめてのママリ🔰
旦那が免許持ってないので…わたししか乗れません💦