※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

現在、パートで働く女性が、夫の対応に悩んでいます。仕事が好きで国家資格も取得したが、午後のみのシフトで夫に不満を言われている。シフトは女性が決めており、週5日働く中でバランスを取ろうとしているが、夫の言葉にも理解がある。どうすればいいか悩んでいます。

働く時間、旦那の対応、モヤモヤします、、、

現在扶養内のパートで働いています。
職場の働く時間に区切りがあり、9時~13時、15時~18時と言う感じです。
最初は午前中希望で入ったので、前者の時間で働いていました。
しかし、他のパートさん達の出入りがあったりで、午後も働くようになり、保育園の預かりも標準にしてもらいました。(労働時間120時間未満でしたが、市に相談して標準にしてもらいました)

最初のパートさん達は、皆午前も午後も出れる人達ばかりだったので、皆で平等にフルで働く日、半日で働く日が半々くらいで出来ていました。

しかし、途中から幼稚園組のパートさん達が入り、必然的にその人達は午前中しか出れないので、私は午後ばかりのシフトになっています。
働く時間も短いし、何より旦那が、「3時間とかバカバカしい、お迎えも自分ばかりになって、これからは午後の日はお迎え行かないから。」と突っぱねられました。

旦那はずっと、午後だけの日が多すぎじゃない?
と、文句を言ってました。

私は今の仕事が凄く好きだし、その為に国家資格も取得しました。
今更、全く別の業種に変えるのも勿体ないし、、

パートさん達のシフトは私が決めています。
上の人も、私が自由に決めてくれたらいいよと言ってくれていますし、パートさん達の中で、一番多い時間働いて
いるのも私です。(それでも90時間前後ですが)

旦那の言うことも分かります。
元々午前中希望で入ったのに、気付けば午後ばかり。
幼稚園組、後から入ってきたのにズルいなって思っちゃう自分もいます。
週5働く日があったら、週3午後のみ、週2フル、祝日があればもう少し減ります。

遅い時間までやってるのに、なんで午前中しか出れない人雇ったの、、って感じです。

はぁ、どうすればいいんだろ、、

コメント

上司に相談して「元々の契約は午前中だけだったので、午前中に戻したい。夕方までの勤務がメインになってしまって夫の負担が大きく、ギクシャクしてしまっている」と正直に伝えるのが1番だと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、、
    午後が多すぎて、ちょっと負担掛かってるのは伝えようと思います。
    ありがとうございます。

• 2月5日
ぽぽ

今までの自分のシフト(幼稚園組が入る前)は固定にして空いているところに新しい人のシフトを入れる形でいいか、上司に確認します。

120時間以上働かないと夕方まで預かってもらえない、今は特例と伝えます。

上司が好きに決めていいよって言って、旦那が週1なら迎え行くよ!とか言ってくれるのであれば、
週一以上は午後だけは働かないです。

ただ、自分でシフト決めるって嫌ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の人も、私も遠慮せず午前中にシフト入れていいからね、と言ってくれているんですが、幼稚園組のパートの人達が週2とかになってしまうんですよね…(今は平均週3です)

旦那も、フルで働く日はお迎え行くよ!と言っています…

自分で決めるの面倒臭いです😭💦
    前、幼稚園組のパートさんに少しシフト増やして欲しいって言われて、内心無理だわ!って思いました、、😣😣

• 2月5日
  • ぽぽ

ぽぽ

それなら全然入れちゃいましょー!
    もしかしたら週1〜2の約束で入ってきてるのかもしれないですし、確認できないんですか?

それならフルで入れる日はお願いしちゃいましょう♪

幼稚園組のパートさんには
    午後なら入れられるんですが、日中は先に入っているパートさんの契約を優先してるので週2以上は私の判断では今のところ難しいので、午前中の人数増やしていいか社員さんに相談してもらっていいですか?で社員に投げちゃっていいんじゃないですかねー?

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、幼稚園組の人達は週3くらいの希望で入って来てるみたいです!

そうですね、、!
    フルで働く日は色々と手伝ってくれるみたいです。。(笑)

先に入ってるパートの契約を優先、、それ上の人も言ってくれていました😭😭
    私が他の人に遠慮しすぎて、自分のシフト減ってたら元も子もないですよね、、
    やっぱりちょっと上の人にもう1回相談して見ようと思います!
    ありがとうございます😭😭

• 2月5日
  • ぽぽ

ぽぽ

あと、ご主人には1日働いてようが午後だろうが1日働いたことにしとけばバレないと思います!笑
    手伝ってもらいましょうー!

• 2月5日
  • ぽぽ

ぽぽ

上の人も先に入ってた人優先でいいって言ってるならそのまま幼稚園組のパートさんに伝えればいいと思いますよ!

シフト組むのがストレスだったら社員さんにお任せしちゃいましょー!

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、旦那にはそれもアリですね、、😌✌️笑
    そうですね!そう言われたら、諦めもつきますしね!
    色々とありがとうございました🙇‍♀️踏ん切りがつきます!

• 2月5日
  • ぽぽ

ぽぽ

自分でシフトを組むと言うと自分優先してると思われたくないから、逆に自分の首絞めちゃう気持ちわからなくもないですが、自分と家族のために働いているので無理せず自分の働き方をしていきたいですよね!

頑張ってください♡

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそれです😭😭
    他人からどう思われてるか気にする性格なので余計に、、って感じですね😞💦
    旦那は正反対な性格なので、噛み合わず、、笑
    私の気持ちを代弁してくださって、ありがとうございます😭😭

• 2月5日
  • ぽぽ

ぽぽ

多分平等に自分の都合だけを考えない方だと思ってシフト管理も任されたのだと思います!
    信頼されてる証ではありますよね!

無理しないでくださいねー

• 2月5日