2歳3ヶ月の息子が自傷行為をしている。発達障害か、通常の成長か不安。経験ある方のアドバイスを求めています。
2歳3ヶ月になる息子がいます。
何かを要求する時、自分の要望が通らなかったら
壁に頭を打ちつけて痛い痛いと泣いて抱っこをしてくれと言ってきます。
また、わざと転んで泣いたりもします。
毎回ではないです。機嫌が悪い時になります。
自傷行為?とても気になります…
発達障害なのか、それとも言葉が出てこない2歳の通る道なのか、経験ある方教えて欲しいです。
言葉は、フルーツや数字や色、簡単な言葉なら言えています。こちらの言葉も理解できています。
- S u(妊娠12週目, 3歳0ヶ月)
コメント
バナナ🔰
要求や要望、機嫌の悪い時にやるならママの気を引きたい、ご機嫌を取って欲しい、ワガママ(要求)を聞いて欲しいだけだと思いますよ。
「こうやったらママが優しくしてくれる(抱っこしてくれる、言うことを聞いてくれるなど)」と分かってやっているんだと思います。
自傷行為というよりは癇癪に近いのかと思います。
癇癪は相手に自分の不快や不満をぶつける事です。
2歳3ヶ月ならイヤイヤ期もありますし、まだ言葉も上手く話せなくてそれを伝える手段としてそういった行為をしているんだと思いますよ。
発達障害の子でもやる子ならない子もいるので一概には言えないですし、言葉が上手くない2歳でもやる子もいればやらない子もいる。ってくらいですね。
はじめてのママリ🔰
人が見ていないところでもやりますか?
それだと自傷行為だと思いますし、心配ですが。
痛い痛いはうちの子も言ってきますね。気を引くためだと思います。痛いといえば優しく対応してもらえるからですよね。
望まない行為をしたときは、怒ったりもせず無視がいいですよ。何事もなかったかのように対応します。
怒ったり、なだめたりという対応も、子供の行為を助長しますので。よほど悪いことや危ないことをしたときにだけ怒るようにするといいと思います。
-
S u
見ているところでしかしません。気を引きたいんですかね、、共働きだし、相手はしているつもりでも寂しい思いをさせているのかもしれないです…反省、、😞
危険な場合のみおこるようにします!- 2月4日
S u
気を引きたいだけなのであればそんなに深く考えなくてもいいですかね😂!
コメントありがとうございます。
バナナ🔰
そういった行為(頭を打ち付ける)をするのはあまりいい行為とは言えないですし、それは誤学習にるので早めに止めさせた方がいいですね。誤学習は1度覚えると直すのが大変です。
その代わり要求や要望を伝える別の手段を教えてあげるといいと思いますよ。
そんな事で抱っこの要求をしなくてもいい様になんでもない時にたくさん抱っこをしてあげれば「こんな事しなくても抱っこしてもらえる」と理解して安心しますし、簡単な言葉が出ているなら「“抱っこ”って言えばいいんだよ」と伝え続ける事もいいと思いますよ。
S u
またそのようなことが起こった場合、伝え方を教えようと思います!