鬱病ってどこまでが病気と判断したらいいのでしょうか?全部ですか?妹が…
鬱病ってどこまでが病気と判断したらいいのでしょうか?
全部ですか?
妹が躁鬱持ちです。
もう4年ほど仕事もせず実家にいます。
だからといって家のことをなにかするわけでもない。
発達障害もあるらしく障害年金受給してますが、支給された額以上にクレジットを使って払えなくなり、1人で働き妹を養ってる70歳の母から毎月6万〜10万もらってなんとか支払ってるそうです。
過食もあるからどんどん太る。
ここ半年で30キロ太ったって言ってました。
たまに外に出そうと思って声かけても行かないと。
前に母と自立支援に相談しに行き、昼間の居場所を作ってあげようと思いましたが本人は行く気なし。
ここまでくると、治療とかもする気はないのかなと。
毎日引きこもって、食べまくって、親からお金取り上げて、私からしたらこれ本当に全部病気のせいだけなの?
怠けてる部分もない?あまりにもだらしなさすぎない?って思ってしまいます。
病気は甘えだという言葉は病気の方にはすごくキツイ言葉だと思いますが、なにも努力しない妹のようなタイプだと、実家にいれてご飯も食べれて、好きな物買ってお金なくなれば親からもらって、甘えてるだけのようにしか見えません。
全部病気だから仕方ないのでしょうか。
母もお金がなくなってきてることや、仕事から帰ってきても寝てる我が子を見てしんどいと言ってました。
- はじめてのママリ🔰🔰(妊娠24週目, 1歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
はるまる
うちの夫が躁鬱なのですが、過食以外は全く同じです!うちの夫は過食はないけど過剰に飲酒してます。
カードも1日で100万使ったり、障害年金もらってるんですが全然足りないです💦もちろん無職です。
厳しく聞こえたらすみません。お母様が支えるのがしんどいなら精神病棟にまずは入院させてワーカーさんに相談するのがいいと思います!
カサンドラには充分気をつけてください…
はじめてのママリ🔰
おじもそうでしたが、死ぬまでそうでした
コメント