※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
産婦人科・小児科

川崎病は解熱しないと治療が必要ですか?

川崎病って見逃すことありますか?

2週間ほど前、手足の大量の発疹と発熱で受診したところ、先生も悩んでおそらくウイルス性発疹だろうと言われました。

今週半ばよりようやく熱が下がり発疹も治ってきましたが皮向けが始まりました。

目の充血やBCG跡の発赤はなかったので川崎病はまず考えなかったのですが、不完全型もあると知りました。

解熱もしたし発疹も消えたので可能性はないのかな?と思うのですが、
川崎病は治療をしないと解熱しないものですか?

コメント

おブス😁

見過ごす事ありますよー!
お医者さんに行ってる時に、全部の症状が出てるとは限りませんし、うちの長男は、発疹でましたが、すぐ消えました!
うちも、症状6つのうち、5つ以上とありますが、うちも5つも出てなかったと思います🤔

川崎病は、治療をしないと解熱しないわけではなくて、治療しなくても2週間前後でだんだん解熱して治ります!
でも、その時に、治療してなかったら、肝動脈瘤ができちゃいますよ!って言う病気です💦

• ひよこ

ひよこ

今いろいろ調べて不安で泣きそうです。
    今から病院行くのは遅いですかね??
    今検査してもわからないものなのでしょうか?

• 2月4日
  • おブス😁

おブス😁

川崎病は検査で分かる物ではなくて、医者の目視の判断にはなるので、今からあれが川崎病だったって言うのは分からないと思います💦
    川崎病の1番肝心な所は、心臓に出来る肝動脈瘤なので、もし心配なら、小児科に相談して、心エコーが受けれるように紹介状を書いて貰えるか聞いてみる事ですかねー🤔

たぶん、今心エコーして貰って瘤がなければ、たぶん大丈夫だと思います!

• 2月4日
  • ひよこ

ひよこ

なるほど!
    そうなんですね。
    そういえば唇乾燥して赤くて血出てたなぁとかいろいろ思い出してきてとても心配で…

相談してみたいと思います。

心エコーは起きてる子どもが簡単に短時間で受けれるものなんでしょうか?

• 2月4日
  • おブス😁

おブス😁

うちの子も、唇が乾燥して皮向けしてました💦

うちは、1年生だったので、じっと出来るので受けれましたが、心エコーは、じっと動かないのが前提なので、どうですかね?
    でも、川崎病って0歳代からなるので、大きな病院で川崎病の治療実績がある所なら、何かしら相談しながら受けれるとは思いますよー👍

• 2月4日
  • ひよこ

ひよこ

ますます不安になってきました😢
    いつも行っている小児科ではなく大きな病院に行ってみたいと思います。

小学生の子でもなるんですね😥
    熟睡しないかぎりじっとはしないですが、心臓に何か当てられてたら起きちゃいますよね。

• 2月4日
  • おブス😁

おブス😁

小さい子だと、動いちゃいますよね、絶対😭
    でも、必ず受けれる方法はあるので、相談してみるといいですよ👍

ネットとかみると、川崎病と診断されず、後から後遺症が分かったとか、本当に稀ですが、亡くなった子とかもいるので、一度受けれるなら受けられた方が絶対安心できると思います!

やはり、川崎病は診断が難しいみたいで、うちの子も熱が続いて小児科に行ってる時に、わた

• 2月4日
  • おブス😁

おブス😁

すみません、途中で送ってしまいました😭

うちの子も、小児科行ってる時に、私も何回か相談してやっと診断されたって感じなので💦

• 2月4日
  • ひよこ

ひよこ

今心エコーしてもらって動脈のつまりなど分かったとして今から治療などできるのでしょうか?

今日は不安で眠れなさそうですが明日行ってしっかりお話してきたいと思います!

親切に詳しくありがとうございました🥺

• 2月4日
  • おブス😁

おブス😁

肝動脈瘤がなくて、今症状がなければ、何も治療は出来ないですね!
    川崎病は、症状があるうちに治療するのが基本なので😭

万が一、瘤が見つかれば、その瘤の治療になると思います!

前回の症状が、川崎病だったとしても、治療しなければ、必ず後遺症が残るっていう病気でもないですし、あまり心配し過ぎず、でも検査をして安心できるといいですね👌

• 2月4日
  • ひよこ

ひよこ

検査して、今症状がなければ、今後出る可能性はほとんどないと思っていいのでしょうか?

本当におブスさんといろいろお話できて心が救われました😭
    心臓に関わると思うと突然死、心筋梗塞、など怖くて怖くて…

もう見られないかもしれませんが検査した結果またここで報告させてください!

• 2月4日
  • おブス😁

おブス😁

たぶん、大丈夫だと思いますが、私は医者ではないので、検査の相談の時に聞いてみるといいですよ👍

私も、子供が川崎病と診断されるまでは、とても心配でしたし、万が一肝動脈瘤ができてしまったら、、と考えると、気が気じゃないですよね😭

何もない事を祈ってます😄

• 2月4日
  • ひよこ

ひよこ

行ってきました!
    結果、大丈夫でした🥺
    ほっとして泣くかと思いました…

診察で発疹の写真や今までの発熱などの経過を細かく書いた紙を見せたところ怪しいねと言われ、エコーとることに。

結果大丈夫だったのですが、川崎病じゃなかったのかもしれないし、川崎病だったけど運良く何もならず治ったのかもしれないしそれは分からないと言われました。

さすが大きい病院。
    受付して待って診察して、エコーとりにいって、小児科戻ってお話聞いて…で3時間以上かかりました💦

でも安心して今日はよく眠れそうです。

おぶすさん、本当にお世話になりました🙇‍♀️✨

• 2月5日
  • おブス😁

おブス😁

おぉ!
    本当に良かったですね😄✨

万が一、瘤が出来てたら、早期発見、早期治療が必要になるので、悩んでるより行って良かったと思いますよ👌👌

うちも、今の所後遺症なく過ごせているので、しっかりと定期検診を受けて行きたいと思います👍

• 2月5日