※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食の適量について、本には具体的な量が書かれていないため、増やすタイミングが分からないという疑問があります。現在は徐々に増やしていくのが良いです。たんぱく質は豆腐を初めて食べさせる予定です。

離乳食の量について質問です。

1回食がしっかり食べられるようになったときの離乳食の適量ってどれくらい(何グラム)ですか?

本などには「1さじから始めて、慣れてきたら段々増やしていく」などと記載されていますが、どこまで増やせばいいか書いていないので、疑問に思いました(^_^;)

いま離乳食を始めて2週目です。
ちなみに、今日は10倍がゆ25g、野菜10gくらい食べました。これからまだ徐々に増やしていっていいんですよね??
たんぱく質は明日初めて豆腐を食べさせる予定です!

コメント

ちくわ(*'ω'*)

5〜6ヶ月の頃は、

10倍粥
1〜2周目は大さじ1
3周目からは大さじ2

野菜は10g

タンパク質は5g

であげてました(*'ω'*)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    3週目以降は特に増やされなかったんですね。
    いま毎日5gくらいずつ増やしていってるので、このまま増やし続けていいのか疑問でした(^_^;)
    参考にさせて頂きます!

• 3月14日
  • ちくわ(*'ω'*)

ちくわ(*'ω'*)

最初は慣らしで、栄養はほぼ母乳やミルクからなので(*´v`*)
    本を1冊持っていたので、その通りに7ヶ月頃からまた増やしていきました(*'ω'*)

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

たしかに!そうですよね。
    食べることに慣れるのが目的だから、量を増やすことはそんなにこだわらなくてよさそうですね。
    参考になりました!
    ありがとうございます(*^^*)

• 3月14日
まや☺︎

私が参考にした本には、2回食始める頃に
主食30~40g
ビタミン類10g
タンパク質10g
計45~65gぐらい
を食べれるようにって書いてありました💡

息子はモリモリ食べてくれるので、1回食の終わりには60g程食べてました😅💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    本に記載されていたんですね。
    具体的に教えて頂けて助かりました!
    うちの娘もすでにモリモリ食べていて、与えるだけ全部食べてしまいそうな勢いですが、まずは65gまでを目処に徐々に増やしてみたいと思います。
    大変参考になりました(*^^*)

• 3月14日
  • まや☺︎

まや☺︎

この間栄養士さんに相談する機会があったので、どうやって増やすか聞いてみたら、
    1、1回食を嫌がること無く食べるようになったら2回食スタート。
    2、2回目は1回目の半量を目安に。
    3、モグモグ期に向けて、1回の合計量を1週間に10gずつぐらい増やす。
    4、食べるようなら2回目も1回目と同じ量あげてもいい。
    って言われました💡

7ヶ月の初め(5ヶ月からスタートした場合)で、
    主食50g
    ビタミン類20g
    タンパク質10~15g(豆腐は30g)
    を、食べれるようにちょっとずつ増やしてね~だそうです😊🎶

息子は2回食スタートから3週目に入りましたが、1回目80~90g、2回目75~80gほどペロりと食べます✌✨

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

とっても詳しく教えて頂いてありがとうございます!!
    まだ2回食のことまでは考えられてなかったので、今後の進め方としてとても参考になりました!教えて頂いた内容を参考に進めてみたいと思います♪
    息子さん、良く食べてくれるんですね!!食べてくれると作りがいがありますよね😆

• 3月14日
  • まや☺︎

まや☺︎

息子は嫌がること無く、教科書通りにスムーズに離乳食が進むので、逆にこれでいいのか!?と不安になるぐらいです😅💦
    離乳食後は母乳も飲んでくれなくて、まだ6ヶ月なのに1日の授乳回数が3回で栄養大丈夫!?って不安です💦
    とりあえず気休め程度かもだけど、粉ミルクを使ったメニューを週に3,4回あげてます(笑)

娘ちゃんもモリモリ食べてくれるなら、スムーズに進められそうですよね♡
    お互い離乳食作り大変ですが頑張りましょう💪✨

• 3月15日