※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校に支援級はありますか?種類は?通常クラスとの違いは?支援クラスの存在を知らない保護者もいますか?

お子さんの小学校には支援級ありますか?
支援級に種類はありますか?
友達の学校には普通のクラス、支援クラス、通級(普通のクラスに通いながら週に1回支援を受けられる)というものがあるらしいです。

定型の子の保護者だとそういうクラスの存在自体知らなかったりするでしょうか?

コメント

そうくんママ

うちの子の学校もそんな感じですね。
支援クラスは知っていても、通級は知らない親もいるかと🤔
私は、ママ友や友人に先生が何人かいるので、存在を知ってましたが、、
うちの子が行く中学には、
支援クラスも情緒クラス、知的クラスとあると知ったのは、
友人がその中学の先生してるからです。

me

うちが長男が4月から一年生で、
入学説明会が先週あり、その時に教えてもらいましたよ^ ^

はじめてのママリ🔰

我が子の小学校も普通級、支援級、通級があります。
支援級は違う呼び方をしてますよ🙂
学校によると思いますが例えばひまわり学級など。
支援級の存在はみんな知っていると思います。
予定表にもよく名前が出てきますし教室の場所もよく分かるところです。
時々普通級のクラスにやってきて一緒に授業を受けたりもします🙂

我が子は通級に通っています!
自分の小学校には通級がないので他の小学校まで送り迎えしています。
通級に行っている子を知らない保護者さんもいると思いますね。
私は担任の先生からもクラスの子には通級に行っていることを伝えてもらっているのでお子さんから聞いている人もいると思います🙂

3ママリ🔰

支援学級の種類まではあるかと言われれば、わかりませんが、支援学級があるのは知っています。
元々、障がい者支援の仕事をしていたので、少しばかりわかることも多いですが、昔ほど明らかにハンディがある子と思われない子でも、算数だけ支援とか、この教科だけは違う教室、また少人数クラスっていうのもあるので、苦手な子はそっちに行ったりといろんな支援方法があるようです。。他国に子もいるにで、そういう子も含め支援があるようです。
子供の友達にも支援級や少人数クラスの授業を受けている子もいますが、普通にクラスメイトは変わらず楽しそうです。
遠足の意外にも支援学級だけの外出授業ってことはあるようです。

はる

うちの子、支援級通ってます。
国語算数以外は普通級の子たちと受けてます。

支援級あります。
情緒、知的、言語で分かれています。
国語と算数の時間だけ支援級のクラスに移動します。

かちん

支援級ありますよ🙂
うちの学校は普通級、支援級
、支援級在籍ではないけど科目などによってはハンデが必要な子向けのひまわり学級っていうのがありますね🤔

はじめてのママリ🔰

学校によっていろいろだけど支援級自体はどこでもある感じですね!
ありがとうございました😊