※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が言葉でコミュニケーションを取るようになり、成長曲線を超えるほど身長が伸びて見た目が大きくなりました。同じ経験をされている方はいますか?

2歳4ヶ月の娘
最近やっと喃語や宇宙語で話しかけるように喋ったり、何か要望がある度にママと呼びにきたりと言葉で会話してる実感が出てきました。
それまでは目や、指差し身振り手振りでコミュニケーションを取ってました
単語もちらほら出ています

しかし娘は身長が成長曲線はみ出そうな程高く
見た目は3歳以上に見られます。
外で喃語など発してるとき見られたりします
同じ方いますか?

コメント

上の子が同じ感じでした😊

下が生まれてから、話さないと伝わらないと思ったのか急にお話が始まって、単語と指差しから3言語話せるようになりました!

私も色々と悩みましたが、意思疎通が出来ていれば、お子さんのペースで、ゆっくり待ってあげて良いと思います😊

成長曲線あまり気にしていなかったのですが、息子は今94cmあります( ˙ᵕ˙ )
児童館など行くと大きいねといわれますが、どうなんですかね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます
    きっかけは大事ですよね🥹
    うちはなにか鼻歌みたいに
    集中すると
    ふんふんふんふん言ってて。。

大きいと思いますがそれは悪いことじゃ全然ないんですけどね😭

• 2月4日

退会ユーザー

今は頭の中に言葉を溜め込んでいる時期ですよね☺️💕
    息子もふんふん〜よ〜と歌ってます♪可愛いですよね❣️

少し体が大きいと月齢より大きく見られるので、まだ話せないのって言われると焦りますよね😖💦
    私は義母にまだ話せないなんて、何か病気でもあるんじゃないのと言われて、辛すぎて泣きました😇💢

• 2月5日