※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

首座りの遅れやそり返りの強さで心配しています。同じ経験のある方、首座りの時期や完璧に座るまでの経過を教えてください。

あと2日で生後3ヶ月です👦
頭のサイズが大きいのか、首座りの気配がありません💦
生まれたての頭囲34センチ→1ヶ月検診38.8センチでした。
また新生児のころから抱っこしても嫌がるようにそり返りが強いてす。
そり返りが強くて首も座らない、、調べると脳性麻痺という言葉が出てきました怖くて寝れません😭😭

うつ伏せにしても1ミリも上がりません💦
皆さん、特に頭大きめベビーの方、どのくらいで首座りはじめて、どのくらいで完璧に座りましたか?💦💦

コメント

ままり

今写真見返してみたら、頭も体も大きい子なんですが、3ヶ月と10日の時点では頭上がってなかったです!
3ヶ月ならまだ普通ではないかなと思います💦
脳性麻痺なら他にも症状あると思いますよ💦
4ヶ月前には首持ち上がってました!

ゆり

産まれた時34cm
1ヶ月検診37.8cmの頭大きめです。

首座りは4ヶ月半経った時に診てもらうことがあった時に
とうの昔に首すわりしていると言われました。
なので4ヶ月入ってちょいくらいに首すわりだと思います。

それでも縦抱きするにはぐわんっと時よりなってましたがOKらしいです。

完全にすわるのは5ヶ月後半でした。

ままり

うちは長男が頭デカくて、ちゃんと首座ったの6ヶ月でした🤣
でも首座った途端にみるみる成長して10ヶ月で歩きました😆

はじめてのママリ🔰

こんにちは♪
ネットで気になる症状調べると、大概、病気の情報しか出てこないので、心配になりますよね🥲私もそり返りが強くて、何度も脳性麻痺の文字を見て不安になったりしました。今もですが、、、💦
私の息子は1ヶ月検診で37.5㎝あって今3ヶ月10日になります。
首が全く座ってないわけではないですが、いまだにグラグラしてます!
うつ伏せもうつ伏せになったときの手の位置も関係あるのか分からないですが、最近になって上がるようになってきました☺️
お互い気長に成長を見守りましょう😭

nozomi

末っ子が頭のサイズほぼ同じです🤣
でも首は強く、新生児の頃から縦抱きするとシャキーンと首あげたりしてました💦
3ヶ月なる前にはうつ伏せでも首ずっとあがってて、最近完全にすわりました(^^)

うつ伏せであがらないとおっしゃってますが、引き起こしチェックのときはどんな感じですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、羨ましいです🥹💦💦

引き起こしはもちろんまったく首ついてこないです。笑
    デロンデロンです。😂😂

• 2月4日
  • nozomi

nozomi

これ1ヶ月半のときなんですけど、こんな感じで顎の下らへんに手がくるようなポーズにしてますか^ ^?

• 2月4日
  • nozomi

nozomi

早すぎても調べたら良くないことでてくるので、何かあるんじゃないかと不安になりますよー😭😭

とりあえずは予防接種とかでも見てくれますし、先生から何か言われない限りは大丈夫だと思います(^^)
    不安になる気持ちすっごくわかりますが、きっと大丈夫と信じましょ⭐️⭐️

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!!1ヶ月半でこんなにあがるの最強すぎますね😳😳😳!!
    手はもう少し広めにしてしまってる気がします!
    明日機嫌がいい時に顎の下に来るようにチャレンジしてみます!
    ありがとうございます😭
    不安ですが、信じます!

• 2月4日
  • nozomi

nozomi

これでも少し引っ込んでしまってる状態なんですけど、本当はさらに手は前にして顎の下で手と手をくっつけるくらいのイメージがベストですよ(^ ^)
    1人目の時に助産師さんに教えてもらいました😆

ぜひ機嫌のいい時にその方法でうつ伏せしてみてください☺️

• 2月4日