子供の名前、ちゃん付けするべき?周りはしているけど必要か迷っています。どうしたらいいでしょうか?
自分の子、ちゃん付けで呼んだほうがいい?
私は子供の名前を呼び捨てしているのですが、
周りを見ていると
ちゃん付けをしている方が多い気がしました。
ハナコだったらハナちゃん、と呼んだり。。
みなさんは自分のお子さんをなんて呼んでますか?
ちゃん付けしたほうがいいとかもあるんでしょうか?
- ままり(1歳9ヶ月)

ままり
ちゃんとか君とか呼んだことないです💦💦
私の個人の意見としては、自分の子にちゃん付けするなんて…て思ってしまうので。

✩sea✩
呼び捨てですよ( ・ᴗ・ )
ちゃん付けした方がいい、なんたことはないと思います💦
呼び方は自由ですからね💦
個人的な偏見ですが、ちゃん付けで呼んでいると、親が子どもの言いなりというか、過保護気味かな、と感じます💦
個人的偏見ですので、批判意見があると思いますが💦
個人の感想なので💦

🪽
呼び捨てで呼んでます😆💗
私以外の人はちゃん付けしてくれてます!

ままり
ちゃん付けで呼んでます🙋♀️
ままりさんが例えで出してる感じでニックネームでちゃん付けです!
自分が小さい頃ニックネームで呼ばれるのが嬉しかった記憶があってそれもあるかも?💭
今では実母は呼び捨てなので
私も娘が大きくなったら呼び捨てになるかもです!
成人した娘にちゃん付けは
子ども扱いしてる感じがあるかもなので(個人の意見です)
ちゃん付けで呼ばないといけないとかはないと思います😊

りっちゃんまま💚🧸
どちらでもいいと思いますよ💦
我が家は家ではたまにちゃん付け、他所では呼び捨てで分けてます✋
愛称なので呼びやすい方で良いと思いますけどね🍀

退会ユーザー
私は〇〇ちゃんと呼んでます😊
私自身も〇〇ちゃんと未だに呼ばれてます。笑
どっちでも良いと思います。
なんとなく名前が長いと省略して〇〇ちゃんになることが多いかな?と思います。
2文字の名前だと呼び捨てが多いような。

姉妹のまま
呼び捨てです!
長女が赤ちゃんのときはちゃん付けでしたが💦
私自身が小学生のときに、親にちゃん付けで呼ばれることをからかわれたことがあり嫌な思いをしたので💦

ママリ
ちゃん付け、くん付けで呼んでます!

ママリ
赤ちゃんの時はちゃん、くん付けて呼んでましたが、3歳くらいになって外で叱る時に〇〇くん!っていうのがちょっと恥ずかしくなってきて呼び捨てに変えました😅

退会ユーザー
私は子ども本人に呼び掛ける時はちゃん、君付けしてます。
ちゃん付けも呼び捨ても、それがニックネームなので同じことだと思います😄
他の人に自分の子どもの話する時はもちろん呼び捨てです!
実母のことも家ではお母さんと呼ぶけど、他人に向けては「母」と呼ぶのと同じ感覚です。
弁えていればどちらでもいいと思います🙆♀️

しの
呼び捨てで呼んでますが、保育園のママとか皆さん我が子のことちゃん君呼びの方圧倒的に多いです😹

はじめてのママリ🔰
実際の名前ではないですが
長女は、あやな→あや
次女は、あやな→あんちゃん
という感じで呼んでます!

ママり
上の子は呼び捨てで下の子はくん付けて呼んでます。
名前的にその方が呼びやすいからです!
社外の人に社内の人の名前を言う時に呼び捨てするのと同じ感覚で、人に話す時は呼び捨てです。

ままり
もともと呼び捨てで呼んでたのをちゃん付けにしました。
理由は下の子が産まれてから上の子に対して求めるものが多くなってしまってたようで上の子が少し不安定な感じがあって、旦那にママは息子をちゃん付けで呼んだほうがいいと思う、そのほうがあたりが柔らかくなると言われたからです。実際それで落ち着いてちゃん付けで呼ぶように意識してます。

はじめてのママリ🔰
1歳半くらいまではちゃん付けしてましたが、2歳前の今は呼び捨てが多くなりました!
活発になり、ダメということが増えたので😂
家で子供に呼びかける分にはどんな呼び方でもいいと思います☺️

ℋℴ𝓃ℴ
子供は「ホノカ」なのですが、日頃は「ホノちゃん」と呼んでます🙌🏻
怒る時とかは「ホノカ」と呼ぶことが多いです😂
毎日ではありませんがわたし自身小さいとき、母親からは愛称(みぃちゃん)で呼ばれることもあり幸せな気持ちになっていました🥺
何も気にせず普段から子供にも同じように愛称で呼んでしまいます🥰💗
ちなみに旦那は普通に呼び捨てだし、祖父も呼び捨て、祖母は「ホノ」、わたしの兄も呼び捨てと呼ばれ方は様々ですww
-
ℋℴ𝓃ℴ
呼び方は何でもいいと思いますよ!ルールなんてありませんから😆
- 2月3日

ママリン
何でも良いと思います😊
うちは、私自身が親からほぼ呼び捨てされたことがないので、なんとなく呼び捨てしてないです。

ぽよ
なんでも良いと思います😌
私は呼び捨てにすることもあればくん、ちゃんつけることもあってその時で違います!
コメント