※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sw
サプリ・健康

風邪はトイレで感染する可能性があるか心配ですか?考えすぎかもしれません。

風邪は治っても1ヶ月以上尿や便から排出されると言いますが、同じトイレを使って感染することもあるのでしょうか?

実家に行きたいのですが母が風邪をひいたみたいで、
切迫なので頼りたいのですが実家のトイレの流れが悪いのでうつって今検診に行けなくなったらなど考えてしまいます。

考えすぎでしょうか?

コメント

ままり

トイレからの感染も、便→手→口 なので結局は手洗いの徹底で予防できます😊トイレの後ふつうに手洗っていたら大丈夫ですよ✨

その風邪がコロナやインフルだったら、トイレ関係なしにしばらく会うの控えるかもしれません。気分的に。

• sw

sw

ありがとうございます😭

妊娠中なので、不安になってしまって同じトイレ使って膣からも感染するのかな?とか考えてしまってました😂笑

2週間もあければよっぽど会っても大丈夫ですかね💦

• 2月3日
  • ままり

ままり

エンテロウイルスというウイルスが、腸で増殖するため便からもウイルスが排出されます。エンテロウイルスは有名どころだヘルパンギーナや手足口病ですね。で、約4週間は排出されると言われています。
    なので確実をいくなら1ヶ月は避けたらいいと思いますが、先ほど書いたように手洗いで予防出来ますので、私ならそこまで気にしないかなと思います😊

• 2月3日