娘が友達が別の保育園に転園することを知り、その意味を理解し泣いた。成長を感じた出来事。
言葉というか、話す内容というか、もう理解できる年齢なんだなと改めて思いました。
3歳9ヶ月、あと数日で3歳10ヶ月になる娘がいます。
娘と仲の良いお友達が年少から別の保育園に転園するらしく、ママさんからそれを聞いて、娘についぽろっと「○○ちゃん、年少さんから別の保育園に変わっちゃうんだって」と話してしまいました。
まだよくわからないだろうなと勝手に思っていたのですが、別の保育園に変わる=今の保育園からいなくなる=もう遊べないというのは理解できたみたいで、伝えてすぐポロポロと泣き始め「いやだー!○○ちゃん保育園変わるのやだー!」と号泣。
「寂しいから嫌だ…」とその後もぽろぽろ泣き続け、言わないほうがよかったなと思いました💦
それが一昨日の話ですが、やはりしっかり覚えていたみたいで昨日も「○○ちゃん年少さんから保育園変わるんだって」と言っていて「誰に聞いたの?」とすっとぼけて聞いてみると「ママだよ?」と。
なんというか、成長してたんだなと思いました。
こういう大切な話はもうしっかり伝えないとだめだよなと思わされた出来事でした。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
うちも月齢同じくらいですがほんとに最近よく感じます!
あとは車で走ってると「ここ前花火見たよ」と言われたんですが夏に1度いっただけだったので驚きました😳
今まで夫と色んな話を子供の前でしてきましたが、そろそろ気をつけないとな~って思います😂
まー
うちも3歳9ヶ月でお友達が年少から他の幼稚園にいくことを伝えました。
しばらく経ってから「別の幼稚園に行く」と言うので何故か聞いたら「〇〇ちゃんと同じ幼稚園行く」と言っていて理解していたんだと成長に驚きました。
親同士の会話も結構理解していて自分の事を言っているんだなとかには敏感です☺️
-
はじめてのママリ🔰
いつまでも赤ちゃん👶🏻って思ってましたが、成長してたんだなーってなりますよね😂
- 2月3日
はじめてのママリ🔰
わかります!
記憶力いいなーってなりますよね😂
私も発言色々気を付けないとなと思います💦