※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

精神的に自立するために何を始めればいいか相談したい女性がいます。離婚が近づいており、自立が必要だと感じています。旦那との関係が複雑で、自分に甘える傾向があることも悩みの一つです。

精神的にもいろんなことで自立しないといけないという時期が来たようです
離婚間近ですが、今後旦那とはどうなるかわからない
しかしわかってるのはこのままじゃいけない
自立をしないと離婚でも結婚継続もできないところまできました。
精神的に強くなるために何から始めらいいのでしょう
私は彼といると彼にもたれかかる性質があります
旦那は日頃から忙しいのですストレスフルもあり私に耐えられなくなりました。いまは義実家と自宅で別居して連絡取ってません。
これから先の人生において自立はとても大切なので何から始めたらいいのか教えてください
今臨月でもう産まれそうです
きっと産まれてもいまは会いにくることはないかもしれません。
それは仕方ないです。何も不満に思いません。
旦那をあそこまでしてしまったのも自分にひがあるとはおもっているからです

コメント

ママリ

彼にもたれかかる、精神的に自立できていない、と仰っていますが、具体的にどのような感じなのでしょうか?

自立するために何が必要かは、今はどこまでできてどこからができないのか、他人と自分をどの程度分けて考えられるかにもよるかなと思います。

はじめてのママリ

お仕事はされてますか??
私は結婚前ですが、何があっても1人で生きていけるように公務員試験を社会人枠で受け、転職しました🙂
旦那と出会い結婚、出産その後別居になり育休中ですがこの育休中でも出来る事はないかと資格試験を探してます😀
正直、子育ては1人でも出来ます😌旦那いない方が楽です笑
私は出産前まで結構メンヘラでした笑 が、出産したらめちゃくちゃ強くなりました笑
あの時の私どこいった?ぐらい笑
なので大丈夫🙆‍♀️母は強くなりますよ!子供の為にも何か出来ることはないかって考えられるはずです😄まずは出産頑張って下さい!!

みと

例えばどんなことをもたれかかってしまうのでしょうか?
してもらいたいではなくて、してあげたい気持ちを育てるとか?
この方は自立してるなーと思う方を見てマネしてみたり、本を読むのも良いかと😊
まず第一歩の自立したい!という気持ちが素晴らしいと思います!
でも産後の子育ては別問題だと思うので、自分で全部やらなきゃ!と思い込まず、無理なさらないでくださいね。

あじさい💠

愚痴には共感を、決意には応援を。と思ってますが、今回は叱咤激励で失礼したいと思います。
精神的に自立するつもりだと言いながら、何から始めたらいいのか聞くところが人に頼ってるなぁと思いました。考えるのも、実行するのも、自分で行うのが精神的自立なのかなと思います🤔

とはいえですよ、臨月では色々思い悩むのもあまり良くないかなぁと思うので、今は赤ちゃんとどう生活していくか?だけ考えたらいいのではないかと思います!産後は家事面で助けてくれる人はいますか?子育ては一人だと詰みます、もたれかかると自身では仰ってますが人を頼れる性格は子育てにおいては必要なスキルと思います!周りを頼りまくって孤独にならずに子育てしていけると良いなと思います✨

私は旦那さんに不満ですよ。仕事が忙しい程度(病むほど忙しいこともありますが敢えて程度と言わせてもらいます)で家族になった人を蔑ろにして良いわけないです💢子どもも生まれるのに離婚とか言って別居しているの無責任過ぎます💢