※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリー
ココロ・悩み

保育園の担任に不満。話を遮られ、論点ずれ。子供の情報不足に疑問。他のママには説明あり。連絡帳はアプリで管理。口頭ではなくアプリでのお知らせを提案。

保育園の担任への不満について(長文です)

元々しっかり話を聞いてくれる方ではなく、こちらが話しているのに遮って言いたいことを言ったら終わり!という感じです。
それも最後までこちらの話を聞かず論点がずれているので、結局中途半端なまま、送り迎えの忙しさに有耶無耶になっていました。
悪い方ではないのですが、なんだかせかせかしています。

先日、子が、みんなが持ってるノートがほしい、と言ってきました。
どういうものかわからなかったので、先生に聞いてからね、と伝えて翌日尋ねてみると、おえかきノートを持参してもらうことになってるんです〜!と満面の笑みで言われました。
初耳だったので、知りませんでした、とお答えしましたが、当たり前のような態度に疑問を抱きました。
おそらく数日の出来事とは思いますが、自分だけが持っていない状況だった子の気持ちを考えると胸がギュッとなります。
その後も、日程が決まったらお知らせしますと言われたことを、前日になって明日よろしくお願いします!と言われたりことや、ある持ち物のことを尋ねると、それは今後こう言うふうにすることになりした!と、いずれも当然のことのように言われます。

また、お迎えの際私より先に来ていた他のママさん二人には、お知らせをカバンに入れてます、こういう内容です、とそれぞれ説明していたのに、わたしには「さようなら〜!」で済ませようとしたので、なにかお知らせがあるんですか?と聞くと、そうなんです〜!と簡単に説明されました。

お迎えの時も園での様子はマイナス面での内容が多く、みんなにそうなのかわたしだけにそうなのか判断しかねますが、寂しさもあります。

連絡帳はアプリ管理なので、お知らせは口頭ではなくアプリですれば良いのでは?と思い、今度そのように書いてみようと思いますが、大丈夫でしょうか?
正直、意地悪されてるのかな〜と思わずにはいられず、考えすぎとは思いますが長々と書いてしまいました。
お読みいただきありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんか府に落ちませんね。
お知らせの紙をわざと入れて
ないとかもありえそうですよね?!

紙などはいつも入って
いるんですか?!!!!

• ママリー

ママリー

回答ありがとうございます。
    保護者の方で親しい人がいないので、もし入ってなかったとしても気付けないと思います。
    多分入れてくれてると思うんですが…
    その発想はなかったので、今度やんわり聞いてみます!

• 2月2日
ままり

そういう先生いますよね!
先日私は明らかに酷いことを娘にされて、次の日園長先生に個別に相談という形の苦情を言いました。
幸い園長も園側の非を全面的に認め、謝罪と園全体での共有、今後の対応を改めてお知らせするとなりました。

今回のその先生の違和感やモヤモヤ感をどれだけ具体的かつこちら側の不利益になっているかを伝えられれば園長などに言っても聞いてもらえるのでは、と思いました。

担任の先生を悪く言うというより、お手紙や家庭で準備するものを伝達されてなくて子どもも私も困ってしまったこと、何かこちらが悪いことをしましたかね…とか、そういつ体で言うと聞いてくれそうな気がしますがどうでしょうか。

• ママリー

ママリー

ちゃむさんは行動されたんですね、すごいです。
    確かに非難がましく言うよりも、困ってることを強調した方が聞いてもらえそうですね。
    実は園長先生もちょっと変わった方なのですが、副園長先生なら以前もお話を聞いてもらえたので、伝え方を考えて言ってみようと思います。

• 2月3日
かつぶしまん

わたしそれで先日揉めました。
相手は園長で言いたいことだけを言うタイプの人でお迎えに行くと
お知らせすることはないです。さようなら。
と言われ、この日は同じクラスの子がお休みが多いのでお休みをしてほしい、
熱が出た翌日はお休みして次の日に連れて行くと(解熱後24時間以上、病院で検査し陰性と咳が出るならつれてこないのが普通の親だ。と言われたのでモメました。
そういうタイプだとうちみたいに拗れる可能性もあるので🥲
うちは目の敵にされていただけかもしれませんが。

• ママリー

ママリー

なんだかすごく勝手な人ですね!
    しかもそれが園長先生なのが、救いがないというか…
    わたしの保育園の園長先生も、自分の感情が優先な印象なので、相談はしにくいです。
    子は楽しく通っている園なので、拗らせたくはないですが、それも先方次第ですよね…。

• 2月4日
ママリー

みなさんご回答ありがとうございました。
今日連絡帳アプリで、お知らせは口頭とアプリで一括配信にしてほしい旨お伝えしました。
園長先生に伝えて検討していただけるそうです。
お迎えの時に担任の先生はおらずお話しできてないですが、皆さんに背中を押していただいてとりあえず一歩進んだと思います。
まだまだもやもやすることもあるかも知れませんが、わたしのような保護者の方が減るといいなと思っています。
お話を聞いていただいて心がずいぶん楽になりました。
ありがとうございました。