コメント
しみこ
1歳4ヶ月です。
スプーンは一緒に使わないとできません。食べ物を刺しておけば自分で口に運びます。たまにフォークで食べることには成功しますが、やる気がないとやりません😂
発語もありません😂パッパ〜、アッパ〜とギリギリそれっぽいことは言っています。
早い子はフォークなど使って上手に食べたり、めちゃくちゃ喋ったりしていますが、息子なりに成長してればいいか、とのんびり見ています😃
退会ユーザー
スプーンもフォークも口には運びますが、あまりご飯は食べれてないです😂
でも少しでも口に入れば本人は満足しているようです🥹❤️
発語は、パパ、ママ、ねんね、やだは言います。(うちも理解してるかは微妙です)
あとは、ばぶーって言ってます笑
-
ゆめ꙳★*゚
何も口に入らなかったとしてもスプーンやフォークを口にまで持っていける工程に満足されてるんですね🥹♡
可愛いです🥰
うちの子も最近、やだよー。を覚えてしまって連呼するの時あるので、、あ、私のせいかも…と心配してます🥲🥲
たまに、息子がしつこかったりするともうやだよ~と言ってしまってたので覚えちゃいました😭- 2月2日
とと
自分で持って上手では無いけど散らかしながら食べてます!出来たらすごーーい!!って褒めちぎってます😂そうするとなんとなく自分で食べようとします😋
言葉は同じ感じです。なんとなく理解してるのかな〜くらいです!
-
ゆめ꙳★*゚
スプーンはすくったり、フォークは食べ物を自分でさしたりも出来る感じですか?😳😳
やっぱり何となく…?ってとこですよね🥹
ずっとパパ言ってるので私にもパパって言ってくる時ありますし、泣いてる時は私に向かってママって言う時もあるのでたまたまなのか少しは理解してるのかな…って微妙なとこです💧- 2月2日
-
とと
一応できます!
それに関してほんとに一緒です😌- 2月3日
はじめてのママリ
1歳4ヶ月ですがほぼ同じ感じです🥹持たせればお皿の上を刺す仕草はしますが仕草だけで刺さりません。刺してあげたら柄を持って口に入れられます。スプーンも同様です😅でも手掴みしか勝たん感じです笑
理解して出てる発語はパパ、ママ、パン、まんまくらいで、同じく喃語で1人でゴニョゴニョ言って手遊びしたりしてます😅保育士さんからは手遊びゴニョゴニョは歌ってるのかも知れませんねーと言われました🤔
-
ゆめ꙳★*゚
同じ方いて嬉しいです🥹!
うちもです、なんならさしてあげてるのにさす仕草して食べ物がボロボロになります。。笑
うちの子手づかみ食べがおにぎりとお菓子しかしなかったので、諦めてスプーンとフォークの練習にしたんですが、まだまだ難しいですね😭💦
めっちゃ喋るは喋るんですけどね…😂
宇宙人と話してるみたいで👽
そこも可愛いですが((o(。・ω・。)o))- 2月2日
ミルクティ👩🍼
次女ですが、スプーンとフォークを持つ事すらしません😅
発語もありません🥹
たまに、「ママ」「パパ」って聞こえたりしますが、喃語ばかりです😂
-
ゆめ꙳★*゚
お子さんによってペースがやっぱりそれぞれですよね🥹
うちの子掴み食べがあまり出来ないのですっ飛ばしてスプーン、フォーク練習にしましたがまだ難しいです🫠
喃語凄いですよね(笑)
真似しようとしても早口の喃語についてけないです🤣- 2月2日
-
ミルクティ👩🍼
次女は掴み食べはします🥹
喃語ばかりなので、たまに「違う」「そう」「早く」「待って」とか聞こえる事があります🤔
息子が1歳半くらいまでスプーンとフォークは持つだけで自分から食べようとしませんでした🥹
1歳8ヶ月くらいでのせたりさしたりすれば自分で口に運ぶようになり、2歳になってから1人で食べれるようになりました😂
長女は1歳半の時には1人で食べれていました😳- 2月2日
-
ゆめ꙳★*゚
掴み食べ羨ましいです🥲
結局、いまはフォークでさせるものとおにぎりは何とか掴み食べ(最初の3個くらいしかしないですが…)してもらってその他はまだこっちであげてる状態です🥺
4ヶ月で1人で食べれるまでになったんですね😳
スイッチ入ると自分で食べれるようになるまで早かったりもするんですね✩.*˚
1歳半で自分で食べれるの凄すぎます😳😳!
姪っ子もその頃には自分で食べてた気がするので変に焦ってしまってました💦
息子のペースで出来るようになっていくのを見守っていこうと思います😊
ありがとうございます🙇♀️- 2月2日
はじめてのママリ🔰
うちの子も自分で食べることはまだできないです!
フォークに刺して渡したら口に運ぶ感じです😌
私の真似してワンワンって言ったり、アンパンマン見てマンマン!って言うくらいです😂
ありがとうやおはよう、〜なの?に対して、うん!と返事しますが意味はよくわかってなさそうです笑
ゆめ꙳★*゚
ほぼほぼ同じです🥹
スプーンは一緒にやったり食べ物乗せたスプーンを置いて口には運ぼうとはするんですけど全て落ちちゃって…笑
ただ、やろうとしてる姿勢は褒めてます🥹🥹!
確かに発語や何をするにしてもその子のペースがありますよね😌
私ものんびりと息子の成長を見守ろうと思います✨