保育士さんに質問です。毎日の園の連絡帳にコメントを書く先生の決め方が気になります。連絡帳のコメントを書く先生が変わった理由は懇談週間の影響かもしれません。
保育士さんに質問です✨
毎日の園の連絡帳にコメント書く先生って、どうやって決めてるんですか?☺️
子どものクラスには先生が6人います。
子どもたちは2つのグループに分かれていて、先生も基本3人ずつで、グループごとに担任副担任がいます。
年度はじめから、うちの子の連絡帳のコメントを書いているのは
担任 1割
副担任 8割
その他の先生方 1割
って感じでした!
それなのに今週コメント書いてるのが全て担任だったんです😳!
別に誰が書いてくれても良いんですが、今まで担任が2日連続で書いてくれることすら稀だったのにどうして?と気になってしまって😂
今週が懇談週間だったので、連絡帳に懇談について書く保護者がいるかもしれないからとかですかね?
ちなみに副担任や他の先生方も普通に出勤されてます!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
週案の先生が基本的に書くと思います。時間が無いとかがあれば週案では無い先生が書く場合もありますが!
ままり
うちは担当制なので担当の子の連絡帳は全て書きます🤭
お休みの日、研修等で書けない事情がある、などの時はクラスの先生で割り振って書きます。
副担任の先生がお子さんの担当でかけない時はほかの先生なんじゃないですかね?
今週は副担任の先生がお休みとかですか??
-
ままり
ごめんなさい💦
出勤されてるって書いてありましたね🥲
今忙しい時期なのでなにか事情があったか担当の先生が変わったとかですかね🤔- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
2歳児クラスなので、担当とかはないと思うんですよね💦
小さい子のクラスだとありそうですよね✨
みんな出勤してるのに、どうして担任のコメントが1週間ずっと続いたんだろうと不思議で😂- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
それとも2歳児クラスでも担当制ってあるのでしょうか?😳✨- 2月2日
-
ままり
うちは0~2歳児までは複数担任なので担当制です!
なので2歳の子も担当が書いてますよー😌
担当制と言っても普段の関わり(遊びや食事 着替え トイレなど)は全員の先生がやります!
書類(一人一人の記録とか園の書類、連絡)は同じ人がやった方が一人一人の成長を感じながら文字にできるため担当を割り振ってます🥰担当が決まってた方が活動の中で観察しやすいので連絡帳も丁寧にかけるっていうのもあります(笑)- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
2歳も担当があるんですね😌
なら、うちの子は副担任が担当なのかもしれませんね✨
今週は懇談週間で、懇談のお礼とか書く家庭が多いから担任がコメントしていたかもなので、来週以降様子見てみようと思います👏- 2月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
週案の先生が基本的に書くってことは、一週間基本同じ先生ってことでしょうか?
一週間同じ先生だったことは今までほとんどないです🤔
はじめてのママリ🔰
それだと特に決まってないんではないですか??基本週によって主担任があるのでそれによって書いてるのでその感じなら適当だと思います笑
はじめてのママリ🔰
今まで担任が2日連続コメント書くことすら稀だったのに、5日連続?!と驚いたので、何か理由があるのかな?と思いまして😳