子供のイライラ解消と育児への不安についてアドバイスをください。
子供へのイライラをみなさんはどおやって解消されてますか?
最近、夜中も1.2時間おきにうぇーんって愚図って夜泣きくな?毎日。おっぱいあげればすぐ寝るけど、きつい。
お風呂からあがるとかならず泣き叫ぶし、オムツ交換で寝かせると泣く。お座りがわりと好きで、未だに寝返りをできない。←小児科の先生からは、できるけどやる気がないだけとのこと。
子供が泣くとイライラしてしまう自分は、育児向いてないなって最近よく思う。二人目もほしいけど、このままではやっていけない。
イライラ解消のアドバイスと余裕がもてるようなアドバイスをください。
- ぱん
コメント
daikichisue
自分の時間をもてていますか?私も1人目で完母なので、ほとんどもててませんが( ;∀;)
夫が休みの日に、たった1時間ですが、散歩に連れ出してくれて、その時に、子どもを気にすることなく大きな音をたてて部屋の片付けをしただけで、少しスッキリしました^_^
なにか、自分のための時間があると良いですね〜^_^
ひなちゃんママ
イライラしてしまう時あります。
オムツ替えや離乳食を食べるときに、グズグズしていたり、動き回って履きかえれない時とかは、もう!ってイラっとしてしまいます。
お子さんがぱんさんの思うようにいかないときにイライラしてしまうのは、ぱんさんが疲れてたりストレスが溜まっているんではないでしょうか?
私も疲れてる時や体調が悪い時はかなりイライラしてしまいます(−_−;)
ご両親や旦那さんにみてもらったりする事はできますか?
少しの時間でも、誰かにお子さんを見てもらってぱんさんが育児から解放されるとリフレッシュ出来るかもしれませんね〜!(*^^*)
-
ぱん
旦那には見てもらっててすごい助かってます。日中二人のときだけ、ほんとにイライラすることが多いですねー。
睡眠不足がいちばんの原因かなー。
今日はとくに抱っこ紐でおんぶしたまま家事をすることが多くてそれでストレスたまったのかも。- 3月14日
ジェラ吉
私と一緒です。
最近夜泣きがおさまってきましたが、嘘泣きが上手くなり、それが耳についてイライラします。
いろんなことが重なり一杯一杯で、自分の時間が欲しいといっても、旦那に却下され、それがまたストレスで。
この前爆発してペットボトル投げたら中身入ってて、部屋のドアに穴開けました...
-
ぱん
いっぱいいっぱいになりますよねー。そおなったときは私は子供が泣いてるときに、一緒に叫ぶこともあります。笑
ドアに穴が開くって結構強かったんですね!笑- 3月14日
-
ジェラ吉
当たり方が悪かったようで、穴空いちゃいました...
シャウトするのもいいですよね✨
子供は可愛いんですけど、キャパオーバーになると、どうしていいかわからなくなります(꒪⌓꒪)- 3月15日
★奈緒☆
我が家は保育園入れなくて復職諦めたのでずーっと家に二人です。旦那が帰宅後娘をお風呂に入れ、その後私一人でゆーっくり入浴させてもらってます。その間二人で遊んでます。私の唯一の安らぎタイムです❤
-
ぱん
旦那が帰宅する前に眠くて愚図って待てないから私がお風呂に入れてます。ゆっくり入浴いいですよね。うちの子、17時頃から眠くなるからだいたい18時にお風呂、19時に就寝なんですよー。早くないですか?もう少し遅く寝てくれたら朝まで寝てくれるのかなとか思うですけどねー。勘違いかな?
私のリラックスタイムは今ですね!寝てるあいだに携帯あたりながらテレビみてホワイトデーのデザートをたべます。笑- 3月14日
-
★奈緒☆
早く寝て、寝てる間自由に動けるならいいじゃないですか❤
うちの子は眠り浅いのか謎のセンサーついてるのか、寝ている間私を探すのでそのタイミングの時隣にいないと起きちゃいます。めんどくさいので隣にずっといます(笑)お布団のなかで携帯いじいじです、目に悪いだろうなぁ。- 3月14日
-
ぱん
今日は19時に寝て、21時から1時間おきに泣いて抱っこで寝て腕の中で爆睡するまで動けず携帯でしたよー。笑 うちの子も私を探して起きるのかな?そう思うとかわいい❤️笑
これからまた何時間ごとに起きるのかなヒヤヒヤしながら寝ます。笑- 3月14日
-
★奈緒☆
うちもふにゃーって言い出すのでぎゅってしたらすぐ泣き止んで寝るので、同じかもですねー?
お陰で今は私たち寝室行ってから旦那は一人まったりタイムのようです(笑)- 3月15日
めんち
7ヶ月の女の子を育てています。
私もイライラしてしまう日があります。
どうしようもなくイライラする時は、とりあえず違う部屋に行ったり、トイレ行って、
あ~もう!!何なん?何が気に入らんの?
って口に出して吐き出してます。
後は自分の好きなアーティストの音楽かけたり、DVD観たりしながら娘をあやしたりしてるぐらいですね。
やっぱり私がイライラしてると娘にもそれが伝わり、よけい泣かれたりグズられたりするので、出来るだけ娘の前ではイライラした態度を出さないように気をつけてますが、やはり母親も人間だから、どうしても無理な時もあります。
その時はパパが帰って来たら、おもっきり今日の娘の機嫌の悪さの話をして、どんなけしんどかったか聞いてもらってます。
そうするとパパが休みの日は、積極的に育児してくれるし、息抜きしに出掛けておいで~とか言ってくれるので、それでまだ何とか毎日頑張れてる気がします。
子供は可愛いけど、育児は本当に大変ですよね?
私も2人目ほしいですが、1人でもこんなけ大変だから、2人目って考えるだけで自信ないですね。
お互い頑張りましょうね!!
-
ぱん
口に出すの大事ですよね!好きなことをながらでやる!
子供の前ではイライラしないって思っててもなかなか。笑
パパさんやさしいですね、私も旦那にはほんとに助けられてます。
育児は、壁だらけ。笑
こんな、会話ができるだけで、楽になります!お互い頑張りましょうね!- 3月14日
mana★
夜中1.2時間おきは辛いですよねぇ。
うちも3時頃からちょいちょい起きるので、おっぱいあげれば寝てくれますがぐっすり寝てくれないかなぁと思ってます。
夜間断乳すると寝てくれると聞きますが、なかなか出来ず💧
アドバイスになるか分かりませんが、夜泣きは今だけだと諦めるというか割り切ることです。
あとは泣いたら、言葉が話せないから一生懸命泣いて不快を教えてくれて偉いなぁ、ありがとうって思うこと。ですかね(^^;
私も上の子を育ててきたので今だからわかることですが、子供は必ず成長するし、大変だなって思うことってホントに一瞬です。大変、どうしようと思ってるうちにその時期が過ぎてしまうことが多かったです。(笑)
あと、ぱんさんところも娘さんですよね?
そのうち娘さんが一番の理解者になってくれますよ♪
うちがそうです。長女はずっと一人っ子だったので甘えん坊ですが、いざという時はしっかりしていて私のことをいちばんよくわかってくれています。
それがわかってるから、次女のことは長女の時よりイライラせずに余裕をもって子育てできています。
まだまだおっぱいで大変ですがお互い頑張りましょう!
-
ぱん
夜間断乳したいけど、勇気がなくて。笑
飲めば寝るからまだマシかなとも思ったり。泣き叫び続ける子もいますもんねー。
夜泣きはしょーがないと割り切るかー。
子供にも尊敬と感謝の気持ち、ですね!
10歳差の子供さんならしっかりしてくれそうですね!✨娘が一番の理解者ってすばらしいことばですね!感動!うちも早くそおなってほしいな!いつかそんな日が来ますよね!- 3月14日
-
mana★
来ます来ます!
女同士だから反発することもあるけど気持ちが解り合えるはず(о´∀`о)
そうです!泣き続ける子もいるしそれ考えたら親孝行な子です♥
それに産まれた瞬間って、泣いてくれって思いませんでした?
そういうこと考えると私は気が楽になります(笑)- 3月14日
ぱん
旦那が協力してくれるので、自分の時間は持っているつもりなんですよー。なのに、イライラするから自分はダメだなーっておもっちゃいます。料理などしてて泣いたらやめて遊んであげるなどわりきってるんですけどねー。抱っこしても泣き止まないとかが続くとだめですねー。