※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめたんママ
お金・保険

auの通信料を削りたい。現在の状況や料金を説明し、格安SIMやプランについて相談。auひかりを解約してカケホだけにできるか知りたい。節約したい。

通信料を削りたいので知恵をください!

現在、au契約しています。

パソコン、固定電話ありません。
スマホ1台のみです。
auひかり6158円
au電話料金9114円
だいたい毎月こんな感じの請求です💦

カケホ+データ定額2の契約しています。
私は通話が多く、インターネットで検索たまにYouTubeを見るくらいです。

夫はdocomoで通話とメールのみの使用で5~6000円代です。

格安SIMには、かけ放題ってないですよね?💦
auひかりが無駄に感じてます。
auひかりを解約して、カケホだけに出来ますか?

全くの無知な私に、通信料を抑えて
節約には、コレが合いそうなプランなどあったら、教えて頂けませんか?

auの窓口に行って来たのですが……
もっと安く済ませたいのです。

コメント

☺︎︎︎︎

auひかりを解約することはもちろん出来ます。
が、契約の縛りがあります。
恐らく3年契約だったかと思うんですが、
3年に1度だけ解約しても違約金がかからない
月があります。その他は恐らく違約金がかかってきます。
auひかりのオペレーターに電話で問い合せてみてください。

• ひめたんママ

ひめたんママ

教えて頂きありがとうございます!
    auひかりの契約月を調べます!ありがとうございます!

• 3月14日

auで、モバイルWi-Fi、スマホ1台、キッズケータイで合わせて12000円ほどです

高くないですか?💦

スマホが6000円ほど、キッズケータイが800円、Wi-Fiが5000円くらいです

プランは同じくかけ放題+2ギガで、スマートバリュー適用です
機種代も込みでこの値段です

旦那は同じくdocomoで、プランとか全然わからないんですが通話はかけた分かかりますが、あまり使わないので6000円位です

スマートバリューは契約してますか?

• ひめたんママ

ひめたんママ

教えて頂きありがとうございます✨
    高いですよね😢
    プラン同じなのに何ででしょう😢
    スマートバリュー契約してます💦

• 3月14日
  • ひめたんママ

ひめたんママ

オプションに、デザリングオプション、LTE NET、故障紛失サポート、誰でも割、繰り越しコース、家族割と契約情報に載ってました💦

• 3月14日

退会ユーザー

誰でも割と家族割は割引になるのでむしろ付けていたほうがいいです💦
    紛失サポートは月400円位でしたっけ?
    デザリングはわかりませんが💦

私はスマパスで月400円位払ってますが、使わないし外そうかなと思ってます

機種代が高いとか??

• 3月14日

退会ユーザー

auひかりを解約したら、スマートバリューも適用外になるので、それは外さない方がいいと思います💦

• 3月14日
  • ひめたんママ

ひめたんママ

はい💦紛失サポート380円でした。
    内訳が
    基本料 2700
    オプション 4180
    (LTE NET 300)
    (紛失サポート380)
    (データ定額2 3500)
    SMS(Cメール) 1311
    スマートパス 401
    あとは消費税や各種ダイヤルサービス、ユニバーサル料で
    1133
    かかってます。
    機種代は払い終わってて、
    +auひかり 6158
    で、全部15883かかってるんです💦

• 3月14日
  • ひめたんママ

ひめたんママ

auひかり解約したら、スマートバリュー適用外になると言うことは、基本料やらかけ放題とかの契約できないってことでしょうか?
    質問ばかりで、ごめんなさい💦

• 3月14日

退会ユーザー

Cメール高いですね💦
    Cメールじゃないとやり取りできない相手ですか??
    (受信は無料ですが、送信に1回3円かかるので、Eメールの方がいいと思います💦)

スマートバリューで月1200円位(だったかな?)か、2年以上経ってたら980円位値引きされてると思うんですが、それは内訳に乗ってませんか?
    (この内訳を見る限り割引が無いように思うんですが)

ユニバーサル料は1回線につき2円か3円かかります

各種ダイヤルサービスと言うのは何でしょう?
    消費税と合わせても1000円超になるのは高いかと思います💦

スマートバリューは、auひかりやケーブルテレビなどのauが指定している固定回線などを引いてると適用になるので(うちの場合は固定回線ではなくモバイルWi-Fiですが)、それを外してしまうとスマートバリューも適応外になります

基本料金などには影響しませんが、スマートバリューで毎月1200円or 980円ほど値引きされている分がなくなるので、その分加算されるようになります

• 3月14日

退会ユーザー

あ、この内訳には家族割りなどの割引も乗ってないですね💦
    (計算してないので合計がいくらなのかわかりませんが)

この内訳を見る限り、Cメールと各種ダイヤルサービスと言うのが無駄かなと思います

あとは、スマパスも使わないのなら外したほうがいいと思います
    (使っているのなら外さなくてもいいと思いますが)

• 3月14日

退会ユーザー

度々すみません💦
    各種ダイヤルサービスと言うのがもしかしてテザリングですかね?

今使ってるスマホしか使わないのなら、テザリングは不要なので外したほうがいいと思います

違ってたらすみません💦

• 3月14日
  • ひめたんママ

ひめたんママ

Cメールは夫なんです💦メール高いからCメールで送って!って言われてまして💦夫が出張が多く、まずはCメール送って私がかけ放題入ってるので、電話してって返事きてから、かける流れなんです💦
    夫が持ってるガラケーは会社のなので、料金は給料引きなんです💦

スマートバリュー934円値引きされてます!
    各種ダイヤルサービスに
    0570ナビダイヤル0180テレドームって表示されてます。

• 3月14日
  • ひめたんママ

ひめたんママ

ごめんなさい💦
    誰でも割+家族割で-1500
    入力してなかったです💦
    ごめんなさい💦

• 3月14日

退会ユーザー

Cメールの受信にはお金はかからないので、旦那さんにCメールを送らなければお金はかかりません

なので、極力ジョーゲさんから旦那さんにCメールは送らないようにして、通話だけにするとか
    (逆に言えば、旦那さんがジョーゲさんにCメールを送るのにも通話料として1回3円かかってます)

旦那さんの携帯代が給料から天引きされるのであれば、旦那さんからのCメールも必要最低限に抑えたらいいかと思います

各種ダイヤルサービスのナビダイヤルとかって何か心当たりありますか?
    (名前を聞いてもピンとこないので、それが何なのかわかりませんが💦)

使っていないのであれば、外したほうがいいですよ💦

• 3月14日

退会ユーザー

あと、auひかりで月6000円ほどかかっていますが、固定電話もないのであればモバイルWi-Fiのほうが安いので、そちらに切り替えるのもありかなと思います

auのモバイルWi-Fiならスマートバリューもそのまま適用になるので、それだけでも月1000円ほどは安くできると思います

モバイルなので外に持ち運びもできます

私は入院中、ルーターを病院に持ち込んでました😅

• 3月14日
  • ひめたんママ

ひめたんママ

Cメールは必要最低限に抑えて通話だけにする方向で夫に言ってみます!
    各種ダイヤルサービス心当たりないんです😣
    なので、外し決定にします!
    スマパスも使ってないので外し決定にします!

固定電話ないので、モバイルWi-Fiの方が安いなら、切り替えたいです😂
    持ち運び出来るなんて最高ですね(*´∇`*)✨
    ( ・ิω・ิ)さん
    色々と親切に教えて頂き本当にありがとうございます(*^-^*)
    質問ばかりで無知な私に、お付き合いして頂き、感謝です😂
    無駄なのは外して、少しでも家計に優しくなるように、協力してもらえて、嬉しいです!!
    遅くまで付き合わせてしまってごめんなさい💦
    ( ・ิω・ิ)さん
    本当にありがとうございます✨

• 3月14日

退会ユーザー

いえいえ、私も詳しくはないですが、私が知ってることで役に立てたなら良かったです(^^)

グッドアンサーありがとうございます(^^)

多分上記の点を変えるだけでだいぶ節約にはなると思います

auひかりとモバイルWi-Fiについては、どちらが得になるのか先にauショップで確認してみたほうがいいと思います
    (多分ルーターの使用料は変わらないと思うので、安くなると思います)

こちらこそ、遅くまですみません💦

無駄は省いて少しでも節約したいですよね(^^)

• 3月14日
  • ひめたんママ

ひめたんママ

auひかりとモバイルWi-Fiは
    auショップで
    確認してみます✨

少しでも節約したいです✨
    ( ・ิω・ิ)さん
    ありがとうございます😆💕

• 3月14日
mocha

電話料金高いですね‼︎◟̊◞̊
私は自分のも高いなって思っていたんですが、カケホ+データ定額3の契約で約6,900円です✧*°

auひかりの解約はできると思いますが、インターネットやWi-Fiを使うことはないんですか⁇◡̈⃝我が家は現在フレッツ光なので、コミュファ光と契約をして携帯代をもう少し下げたいと思っています‼︎格安スマホ魅力的なのですが、なかなか勇気が出なくて…(^^;)

携帯代って、高いですよねー(´д`o)

• ひめたんママ

ひめたんママ

高いですよね😢💦
    インターネット使います💦
    Wi-Fiも恥ずかしながら、いまいち理解していません💦
    なので、auひかり解約後に、スマホでインターネット使えても遅くなるくらいですよね?
    無知すぎて、ごめんなさい💦

• 3月14日
ジュンタン

DOCOMOなので参考になるかわからないですが…
私の自宅はPCなし固定電話なしなので、すべてスマホ頼りです。
私はもともとDOCOMOですべて契約してた時は月13000円ほど一人でかかってました。
妊娠出産してから自宅生活が多くネットもめっちゃするし、電話もかなりするのでどうやって安くしようか考えました。
DOCOMOでは、通話のみ契約だと2700円になるため、DOCOMOメールやネット契約はやめました。
で、ネットも使いたい放題が良かったので、Wi-Fiルーターを常に持つ形にはなりますが、ネットし放題で月3800円のブロードWiMAXという会社でネットは契約しました☆
外でも家でもネットし放題なのでとても助かります(^-^)
ネットの速度も文句なしです。スマホとルーター持ち歩くのは多少めんどくさかったり、外出するときルーターを家に置き忘れたりとめんどうもありますが、家計のため少しでも削れるところは削ろうと^^;
メールに関してはGmailを使用することにしました☆
auさんでも、通話のみ契約とかあると思います、こういうやり方もあるということで、ご参考までに…( ^^)

• ひめたんママ

ひめたんママ

ジュンタンさん同じくです!
    スマホ頼りで現在妊娠してて自宅生活が多くてネットも電話も、めっちゃするので、安くしたいなって思ってたんです!!
    かけ放題、ネットも使いたい放題がいいんですが、高いなー安くしたいけど、よく分からないし……って😭
    Wi-Fiルーターを常に持ち歩くでも家計に少しでも優しくなるなら、めっちゃ助かります❗
    ジュンタンさんが教えてくれた会社のルーターを使えば、ネットし放題なんですね✨
    教えて頂き本当にありがとうございます✨
    ( 〃▽〃)

• 3月14日
  • ジュンタン

ジュンタン

私も最初Wi-Fiすら無知でしたがめっちゃ調べました笑
    私が使ってる会社のネットし放題のプランならルーター持っていればどこても使いたい放題です!主人も一緒にいる時は知らない間に勝手に繋いで自分のギガ数使わずにいます(笑)
    そのため主人もギガ数を最低限に減らし月額安くなりました(^-^)
    一台持っていれば、一緒にいる時は二人で使えますよ♪
    ただ、イトーヨーカ堂やアリオ、イオンやセブンイレブンなどに入ると、そこの施設専用のWi-Fiがとんでるせいか勝手に自分のWi-Fi接続切れて使えなくなるので、ちょこちょこめんどくさい事発生で(T^T)
    良い物が見つかるとよいですね☆
    妊娠中ということなので、お体お大事になさってくださいね(*^▽^*)

• 3月14日
  • ひめたんママ

ひめたんママ

そのルーターが
    1台あれば旦那様と一緒に使えて、二人で月額安くなるって、素敵です(*´∇`*)✨
    施設専用Wi-Fiでちょこちょこめんどくさい事が発生しても
    そのルーターに惹かれました✨
    早速調べて夫に相談します✨
    色々と親切に教えて頂き、本当にありがとうございます
    ( 〃▽〃)💕
    お腹のチビちゃんに、良いこと教えて貰えたよって言ったら、良かったねってポンポン蹴ってくれました(笑)
    ジュンタンさん
    ありがとうございます✨

• 3月14日
  • ジュンタン

ジュンタン

お腹蹴ったなんて可愛い(∩´∀`∩)元気な証拠ですね☆
    ちなみに私はWiMAX2+という機種使ってます☆
    あとお伝えする情報として…
    ①Wi-Fiルーターに関してはどこの会社でも機能は同じなので一番安くネットし放題を契約できる会社が良いですよ
    ②上記を考えつつ、どこの会社でも二年縛りで金額が少し上がったりします、最近の傾向として二年目に解約金がかからない時にめんどうですが新しい料金プランがその都度出てるらしいので切り替えていく必要があるみたいです、安いままにするためには。問い合わせて聞いてみるといいですよ☆
    ③どこの会社も「今だけクオカードプレゼント」とか色んな「ルーター代無料です!」とかありますが、注意です
    二年縛りが多いため、途中解約すると解約金+ルーター代発生の会社もあります
    等々、めんどうですが良さそうな会社2社くらいに絞りわからない点は先にすべて問い合わせて良い方で契約するといいですよ☆
    私はめんどうなのでクオカードとかいらないのでシンプルに途中解約すると解約金がかかるというシンプルな内容で値段もほぼほぼ安くなってた今の会社にしました(*^▽^*)
    その時期でやってるキャンペーンも違うのでゆっくり探してみてください(^-^)
    長々失礼しました、赤ちゃんとゆっくり、休んでくださいね♪返信不要です( ^^)

• 3月14日
  • ひめたんママ

ひめたんママ

本当に色々と教えて頂き、ありがとうございます✨
    焦らずゆっくり探します(*^-^*)
    夜遅くまで付き合わせてしまってごめんなさい💦
    返信不要で気を遣ってくれたのに、返信してごめんなさい💦

ジュンタンさん
    ありがとうございます✨

• 3月14日
abc

電話のかけ放題したいならワイモバでオプションつければできますよ。オプション代千円です。オプションなしの場合は10分までカケホで越えたら有料です。

旦那さんについてはネットしないなら、1ギガ1980(二年目から2980)にオプションつければ2980(二年目から3980)です。ネットもするなら、今のままの方が安そうです。

他のかたとのやり取りみてないですけど、質問だけ見るとauのネット回線無駄っぽいですね。YouTubeもたまにとのことですが、ほんとにたいして見ないならギガもそんなに要らない気がしますし。夫婦で通話が多いなら、ワイモバのカケホのオプションつけてギガは1~3くらいでいいんじゃないですかね。

外出先でも、無料Wi-Fi使えるポイント結構ありますよ。私がよく使ったのはコンビニ、マクド、イトーヨーカドー、駅など。私の場合はながらスマホくらいしかギガ使わないので、1ギガで通話もオプションなしで足りてるので家族割つけて1480です。旦那が3ギガオプションなし2980です。
ただし、端末代は別途です。今のが使えるといいですが…

夫婦ともに、現状月に何ギガ使ってるかショップに聞いてみてはどうでしょうか。ネットでマイページ的なとこで調べられるならそれもありだと思います。それをもとに契約ギガ数を検討すればいいと思います。
ただ、時間無制限のカケホをつけたいなら、選択肢は現状維持かワイモバのみですよ。

• ひめたんママ

ひめたんママ

ネット回線無駄ですよね💦

月に何ギガ使ってるか確認して
    契約ギガ数検討してみます
    時間無制限のカケホが現時点ではないと辛いです💦

はな組さん

• 3月15日