※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

特性があるけど困りごとがない場合、診断を受けて療育へ通うか悩んでいます。言葉の遅れが気になり、療育センターでSTの訓練を受けているが、診断がないため民間の療育も受けられません。どうしたらいいでしょうか?

うちの地域では、診断がないと療育へ通えません。

そこで質問なんですが、
もしお子さんに特性があると言われているけど、特に家庭でも園でも困りごとがない場合、わざわざ診断をつけて療育へ通わせますか?
(この場合、医者からは療育へ通わせたかったら診断しますと言われているとします)

うちの子なんですが、言葉が遅いのが気になって病院併設の療育センターへ診察を受けたところ、特性はあると言われました。
今気になっているのは言葉の遅れです。2歳2ヶ月なんですが、簡単な二語文が出ているけど不明瞭な言葉もあるし、一文字しか言えないものもまだまだある状況です。

療育センターでは月一でSTの訓練を受けているだけで、診断されてないので、民間の療育も含めて通えません。

みなさんならどうされますか?

コメント

2歳2ヶ月で言葉が遅いのみであれば
私なら診断を貰って通わせようとは思いません。
それが4歳5歳なら話はべつですが
2歳2ヶ月なら様子みますかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    特性があると言われているので、言葉が遅いだけでも通った方がいいのかなぁと漠然と考えていました。
    将来の困りごとに関して先手を打つというか…。
    正直困りごとがないのに障害とついてしまうのに抵抗があります😰

• 2月2日

退会ユーザー

うちの娘はちゃんと言葉として理解できるようになったのは
    3歳半とかでした。
    相談に行ったりもしましたが特に特性があるなどは
    言われたことはなくで😂
    なのであくまでも私の意見ですが
    私ならまだ様子を見ますかね😅
    心配なようなら行かせた方がいいと思いますよ!

• 2月2日
ムージョンジョンLOVE

3歳児健診まで様子をみていいと思います。