※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

20代後半、30代前半、30代半ば?後半?では妊娠出産育児の体力的ダメージってやっぱり異なりますか…?

20代後半、30代前半、30代半ば?後半?では妊娠出産育児の体力的ダメージってやっぱり異なりますか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

35歳で出産しました。
息子は5歳です。
体力的にもキャパ的にもしんどいので選択ひとりっ子です。
元々、不妊治療をしており、1人でも授かることができて良かったと思っています。
また不妊治療するのも大変ですしお金もかかるのでその分息子にお金をかけてあげたいですし💦
30代前半に1人目ならもう1人欲しかったですけど💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    5歳の男の子は活発そうなイメージで、ついていくのに精一杯になってしまいそうです😭
    詳細教えて下さりありがとうございます!参考にさせていただきます!

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

そんなの人によりますよ🙃🙃🤚

でもここで聞いたら、全然違うよー!!!の、意見ばかりくると思いますよ‼️😂

• ままり

ままり

人によるのはこの世のほぼ大半のことが人によるんじゃないでしょうか。。。

そして、1人目を何歳で出産するかによっても考え方、感じ方は異なってきそうですよね!
    私は3人目も視野に入れてるので、皆さんの意見を将来的なプランの参考にさせていだだこうと思います!!

• 2月2日
ぽん🍙

上2人、20代後半、末っ子30代前半に産みましたが妊娠中はそんなにでしたが出産はダメージが違って回復も遅かった気がします🤣しかも寝不足なのも上2人の時は余裕でしたが30代超えると頭痛がヤバくてヤバくて…体調崩しやすくもなりました🫠
育児に関しても若干の体力のダメージの違いはありますが毎日走り回るわけじゃないのでそこまで気になったことはないけど、夜更かしは出来なくなりました🤣🤣

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    産後の回復が遅いんですね、、、しかも、3人目の産後だとゆっくりもしてられず大変そうですね😂
    私も20代後半で2人出産(予定)で、3人目は30代前半?半ば?かなーといったところなので参考にさせていただきます!

• 2月2日
まま

1人目20代後半で妊娠出産、2人目30代前半で妊娠中ですが、1人目のときと比べてすぐに疲れます(笑)
でも、上に子供がいるからどうしても自分のペースだけで動けないことだったり、前回妊娠時よりも太ってたり、年齢だけじゃない要因もあると思ってます!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    私も2人目妊娠中です👶驚くほど1人目の時より疲れますよね、、笑
    確かに寒い中でも公園に行かなきゃだったり1人目の時と単純な比較はできませんよね
    寒いのでお身体大事になさってください♪

• 2月2日
うさこ

20代後半で1人目、30代後半で2人目。全然違います💦🤣疲労半端ないし、抱っこも長時間ムリです(笑)

• ままり

ままり

そんなに違うのですね😂
    20代後半で既に長時間抱っこ厳しいですが笑
    でもでも、7.8年ぶりの赤ちゃんは最高に可愛いんじゃないかと勝手に想像します👶

• 2月2日
hm

私は年齢より赤ちゃんの大きさによるのかなと思います!
1人目は2270g、2人目は2700gぐらいで出産していますが産後の身体が全然違いました😭

• ままり

ままり

確かに胎児の大きさ?出産の過程は産後に大きく影響しそうですね!ありがとうございます!

• 2月2日
まい

1人目20代後半、2人目30代前半ですがそんなに変わった感じはしないです🤔

• ままり

ままり

私も変わらないと思えるなら嬉しいなあ☺️と思いました!

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

20前半の時は体力ありましたが
3人目は30で産んだので体力全くないです😮‍💨

• ままり

ままり

20代前半での出産経験はないですが、20代前半は体力モリモリですもんね笑
    20代前半と比べると30でも体力全くないと感じるんですね😂

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産んで1時間もしないうちに走ってたら怒られました🙄
    それぐらい元気でした!
    しかし今じゃ公園で一緒に遊ぶ元気ないです😮‍💨

• 2月2日
miyabi

1〜3人目20代前半
4.5人目20代後半
6人目30代前半
7人目30代後半
で出産しました!

1人目の時は24時間かかったのにも関わらずピンピンしてて、先生には若いからだわ😂って言われてました🤣🤣

出産に対しては正直、ダメージはほぼ変わらないって思ってます。
私の場合ですが下に行くに連れてお産時間は短くなっているので、思いの外元気でした😂
分娩時間が上の子と同じくらいかかっていたらヘロヘロだったんじゃないかなと💦

産後の育児は一番下の四女の今はなかなかダルさが抜けきらなかったりしてます。
と言うのも、産後に貧血が悪化したって言うのと、高校や中学、小学校、幼稚園と行事や参観日など行かなきゃいけない事がおおかったりして、休まる暇がないって言う…
これが、上の子が居ないとか自宅保育くらいの子だけとかならまた違ったのかなーって思ってます。

• ままり

ままり

7人の母、尊敬します👏

子が増えるほど、お産時間は短くなるといいますよね!
    短時間に痛みがギュッとくるのが怖い気がしていますが😱

確かに何人目のお子さんかにもよりますね!
    小さいお子さんを育てながら、他に6人もお子さんがいるの本当にすごいです、憧れます!
    私も7人までは無理ですが、あと何人か頑張りたいなと思いました💪

• 2月2日
コアラ

普通に考えて、若い時よりも30.40代とどんどん歳を重ねるに連れて怪我等治りにくくなるので、必然的に産後の治りは遅くなると思ってます‪‪💦‬

1人目21歳、2人目23歳でしたが2人目は頭痛吐き気目眩がすごくて2ヶ月ほど寝込んでました‪‪💦‬
年齢と言うよりかはその時コンディションもあるのかなぁ?とか🤔
なので、妊娠、育児に関しては年齢で変わらないんじゃないかなぁと思います😊✨